今年も作りました、完熟梅のスパイス砂糖漬け。
おはようございます。
連日、蒸し暑い日が続いていますね~。
昨年も書いたのですが、今年も庭の梅を使って「完熟梅のスパイス砂糖漬け」を作りました。
昨年の記事はこちら。
去年は黒糖がたくさんあったので黒糖で仕込んだのですが、今年は白砂糖で。同じ今井真実さんのレシピを参考にしています。
スパイスはシナモンやクローブなどを入れる、とあるのですが、シナモンが苦手なので今年もスターアニスとカルダモンで漬け込みました。
このレシピの良いところは、多少傷の入った梅でもOKなこと。庭の梅は枝に擦れたりして、どうしてもあちこち傷がついてしまい、梅干しなどには不向きなのですが、この砂糖漬けは完熟になった梅を手で割りほぐしていくので、少し傷があっても大丈夫、なのです。
そして、氷砂糖で作る梅シロップに比べて早く出来上がるのも魅力。
去年は黒糖で仕込んだのでコーラみたいな色になりましたが、今年はほんのり琥珀色になりました。酸味と甘みが疲れた身体にちょうどいいです!
さて、今日も暑くなりそう…今日は大山方面へ出かけてきます。
皆さまも体調管理に気を付けて、良い1日をお過ごしくださいね。
※お知らせ
7月7日(金)の「山の図書室」「シマシマしまね」は出張のためお休みとなります。代わりに、翌日の7月8日(土)は10時~15時でオープンいたします。
8日は11時より母屋でイベント「うたたね」が開催されています。駐車場が込み合いますのでご注意ください。
土曜日のオープンは久しぶりなので、ぜひ皆さま遊びにいらしてくださいね。なお、母屋はイベントで使用されるため、本の閲覧はできませんのでご了承ください。
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