自宅で楽しく!レシピ公開Vol.3 トマトミックスソースで作る「ごはんでピザ!」
おはようございます。
今日は、レシピ公開の第3弾です。今回は、以前パッケージデザインのお仕事を担当させていただいた、出雲市斐川町の「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使ったレシピです。
このレシピは、パッケージをリニューアルした際に「ミックスソースを使って簡単に手早く作れる料理をいくつか紹介したい」という担当者の方の思いがあり、専門の方にレシピ監修をお願いして作られたもので、私たちは撮影&冊子製作を担当しました。
おいしく作れることは間違いないので(なんせソース自体がめちゃくちゃおいしい)、出来上がったお料理をお皿に盛り付け、撮影をするのはとても楽しい仕事だったのを思い出します。しかも、本当に手早くできる!
その中から今回は、私自身も子どもが小さいときけっこうお世話になった「ごはんでピザ!」のレシピをご紹介します。使う野菜などは適宜アレンジしていただいても大丈夫。お昼ごはんにぴったりの一品です。
こちらのミックスソース、授産施設「太陽の里」の利用者の皆さんが、トマトの栽培からソースの製造、パッケージングまで自ら行っておられます。地元の特産品でもある「出西生姜」が入っているのが特徴で、コクがあって甘めの味付けなのでお子さまに人気です!今回の「ごはんでピザ!」はもちろんですが、ナポリタン・オムライスなどの洋食にはそのままケチャップとして使っていただくと、他に味付けしなくてもおいしく仕上がりますよ。我が家はチキンライスが定番ですが、炊飯器でもおいしくできます。
シマシマしまねのネットショップでも取り扱っています。良かったらお試しくださいね。
ごはんでピザ!
《材料》 ( 4人分)
ごはん:茶碗4杯 / キャベツ:2枚 / ピーマン:1個 / なす:50g / 玉ねぎ:約 1/4個 / スライスハム:4枚 / 塩コショウ:適宜 / とろけるチーズ:適宜 / 卵:4個 / あればミックスハーブ:少々 / サラダ油 適宜 / トマトのミックスソース 大さじ4強
《下準備》
・キャベツは千切りにしておきます。ピーマン、なす、玉ねぎはそれぞれ薄くスライスします。
・スライスハムは1㎝程度の幅に切ります。
《作り方》
1.ボウルにご飯、キャベツ、塩コショウ、とき卵、ミックスハーブを加えてよく混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油を少し多めに引いて中火にかけます。
3.温まったら 2 のご飯の 1/4 を入れ、丸く伸ばします。
4.そこへ玉ねぎ、ピーマン、なす、スライスハムを均等に並べ置き、火加減を若干弱めて2分程度焼きます。
5.ひっくり返して両面焼きます。焼けたらもう一度返して、トマトのミックスソースとチーズを散らします。
6.蓋をしてチーズが溶けたらお皿に移します。
7.残りのご飯も同様に3枚焼きます。
8.食べやすい大きさに切っていただきます。
◆フライパンのサイズにもよりますが、大きめに作ってシェアしてもいいですね。作り方もすごく簡単ですので、「あ~今日冷蔵庫に何もないわ」という日でも、残りごはんと卵とチーズがあれば、とりあえずできる!というお助けレシピです。ぜひお試しください。
ミックスソースがない場合はケチャップで代用してくださいね。
この記事が参加している募集
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。