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レシピ公開vol.15 暑い夏にぴったり「チキンのマレーシア風煮込み」

今日の「時々、コラム。」は趣向を変えて、久しぶりのレシピ公開です。

シマシマしまねの過去のワークショップや、デザインを担当したお仕事などの中からおいしいレシピを紹介しています。

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今回は出雲市斐川町「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使用したレシピをご紹介します。

残念ながら「トマトのミックスソース」は現在売り切れ中…トマトの収穫が始まってからの製造となります(例年、8月ごろから販売予定です)。
「シマシマしまね」には「甘さ控えめトマトソース」の方は在庫がありますのでそちらに変えて作ってもOKです(甘さが足りない、と思われたらお砂糖などで調節してくださいね)。

こちらは、原材料に甘みとしてのお砂糖を使っていないさっぱりタイプです。いろんな料理に万能に使えますよ~。

では、レシピのご紹介です。

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◆チキンのマレーシア風煮込み

〈材料   4人分〉   調理時間 20分
・鶏もも肉:2枚 
・ウスターソース:大さじ2 
・トマトのミックスソース:大さじ2 
・しょうゆ:大さじ2 
・カレー粉:大さじ2 
・酢:大さじ1 
・生姜のすりおろし:1かけ分 
・にんにくのすりおろし:1かけ分 
・トマトのミックスソース:大さじ2 またはトマトソース:大さじ2
・(あれば)りんごジュース:1カップ 
・サラダ油: 大さじ1 
・コンソメ固形:1個 
・塩コショウ:少々 
・付け合わせ用野菜 :適宜


〈作り方〉
1.鶏もも肉は包丁を入れて厚みを均等にし、4等分に切って軽く塩コショウします。

2.フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけて熱し、切った鶏肉の皮目を下にし、こんがりと焼き目をつけてから返して両面に焼き色をつけます。

3.余分な油をペーパーなどで吸い取ってから、りんごジュースを加え、残りの調味料と生姜、にんにくを加え、火を弱めます。

4.5~6分程度煮て、火を通します。途中アクが出たら取り除きます。

5.付け合わせ用の野菜とともに盛りつけます。

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ウスターソースのスパイシーな味わいとトマトの濃厚さがミックスされた、夏にぴったりの一品です。ご飯にかけてもおいしいですよ!

りんごジュースの甘みでおいしくなります。
普段の料理からちょっとしたおもてなし料理にも使えるレシピです。

夏はごはんを考えるのもしんどい季節。また、キッチンに立つのもおっくうになりがちです。栄養たっぷりのこちらのレシピで、元気に週末を乗り切ってくださいね。

そのほか、過去に公開したレシピはこちらからどうぞ。




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