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夏野菜、今むかし。

おはようございます。

昨日は雨もぱらついた島根県。台風もまたまた心配ですね。


さて、皆さんは普段のごはんの買い物、どうされていますか?

まとめ買いされる方、毎日スーパーに行くという方、いろいろだと思いますが、私は「タンパク質は生協で、野菜はお野菜便か産直市で」というスタイル。

特に、その時期に旬を迎える野菜を産直市でふむふむ、と物色するのが好きで、買い物めんどくさいなあ…というときでも、遠くの産直まで(時には30分以上かけて)出かけたりします。歯ブラシやトイレットペーパーを買いに行くのはおっくうでも、野菜のためなら往復1時間も全然OKなのが、我ながら不思議です…。

今年は高温で、葉物野菜があまり出回らなかった印象ですが、ここにきてつるむらさきやモロヘイヤ、オクラなど緑の野菜をたくさん見かけるようになりました。

オクラ、健康にも良いとのことで積極的に食べるようにしています。この日はじゃことごま和えに。

※この器は「シマシマしまね」でも取り扱っている江津市の「元重製陶所」さんの「粋なすり鉢」。とってもすりやすい!


また、近年は新しい野菜たちもどんどん産直に並んでいるのもうれしい。特に今年はズッキーニがすごかった!

数年前までは松江市内だとあの産直にしかないな、という感じで、きゅうりの横にひっそりと置かれたズッキーニを買いに行くとレジで「この野菜どうやって食べるんですか?」と逆に聞かれたりしたものですが、今年はもう、どこの産直に行ってもズッキーニズッキーニ!

いろんな生産者さんが「どうも人気らしいな」と栽培を始められたんじゃないかと推測しています。ありがたい~。

煮ても焼いても揚げても生でもおいしいズッキーニ、来年はもっと増えるかもしれないですね。我が家の定番は、じゃがいもとの炒め煮。その時々で和風にしたり、ごま油と塩で韓国風にしたり。昨日はオリーブオイルとコンソメで。

以前は「夏と言えばキュウリとなすしかない!」という感じだったのが、今年はズッキーニやコリンキー、加熱用トマトなど楽しい野菜が出回るようになって、料理する側としてもうれしい夏でした。旬を大切にしつつも、こうして新たな野菜と出会ったり、調理法を考えたりすることが、暮らしを豊かにしてくれるように思います。

そうそう、我が家の夏の定番は何年も前から「きゅうりの辛子漬け」なのですが、今まではカットしたきゅうりで漬けていたのですが、実家の母が1本まるごとをそのまま漬け込んでいました。

こっちのほうが余計な水分が抜けて、おいしくなるような気がして、帰ってからさっそくもらいもののきゅうりを漬け込んでいます。

食欲のない時でもさっぱりいただける、おススメの漬物です!塩・砂糖・粉辛子だけでできるので、簡単ですよ~。


さて、今日は午後から打ち合わせの予定。皆さまもどうぞ、良い1日&楽しい週末を!




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