本日10/27最終日!!うつわイベント、お待ちしています。
おはようございます。
本日10月27日(日)、うつわイベント最終日です。
きょうは11時から15時までのオープンとなりますのでお気を付けください。
11時からのオープンですが、10時からうつわのガイドツアーを開催いたします。
会場内にあるうつわの作り手さんや作品の簡単なご紹介をさせていただきますので、お気軽にご参加ください。11時より前に作品を選ぶことができますので、興味のある方はぜひどうぞ。
また、今日は11時より松江市の「&」さんの沖縄フードのテイクアウトがあります。12時までの短時間での販売となりますので、ご希望の方はお早めにお越しくださいね。
さらに、初日から販売している「あまがゆ(麹の甘酒)」の作り手、「甘酸辛苦」さんが、米麹を持って会場にいらしてくださいます!
発酵のこと、麹のこと、甘酒の利用方法など、作り手の方と直接お話していただけますので、ぜひこの機会にお越しくださいね。
「あまがゆ」も引き続き販売中。
プレーンが人気ですが、「クロモジ」「ほうじ茶」「かぼちゃ」のフレーバーあまがゆもとてもおいしくておすすめですよ~。
きょうはかぼちゃのあまがゆの試食もあるそうなので、ぜひお試しくださいね。
さて、昨日も本当にたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。遠方からのお客さまも多く、わざわざお越しいただいたことに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ご家族連れの方も多く、皆さんで真剣にうつわや調味料を選んでくださっているのを見ると、こちらまで嬉しくなりました。
昨日は「U-spice」さんのスパイスカレーの販売があり、こちらも賑わっていました。カシミールカレー(ポーク)とスリランカカレー(チキン)、どちらもこだわりたっぷりの味わいで、副菜もたっぷり!
皆さん縁側や土間スペースでのんびり召し上がっていました。
いつも工夫を凝らしたカレーを作って来ていただき、楽しい時間を提供してくださる「U-spice」さん、ありがとうございました!
滋賀「ラクトセロム」さんのチーズは、「どれがおすすめですか?」と尋ねられることが多い商品。それぞれに特性や食べ方が異なるので、ぜひどんどんスタッフに聞いてください!
チーズに合うはちみつとして、広島の「FUKUBEE」さんの「チーズ専用はちみつ」もあわせていかがでしょうか?しまなみ海道の島で、ミツバチがみかんの花から集めたはちみつです。爽やかな味わいがチーズとぴったりです!
ラクトセロムさんのチーズは本当にどれもおいしいので、おもてなし料理に、またご自宅でお酒のお供に、サラダに…いろいろな食べ方で楽しんでいただけたら嬉しいです。
※本日が最終日となりますが、翌週は10月31日(木)~11月2日(土)の3日間、離れでオープンします。在庫があるうつわや調味料はそちらでも販売いたしますので、きょうご都合がつかない方もぜひ、来週お越しくださいませ。「山の図書室」もオープンしています。どうぞよろしくお願いします。
では、本日も11時~15時(うつわガイドツアーは10時から)お待ちしています!ご来場の際は下記の注意事項をご一読くださいませ。
◎駐車場は、会場の前側スペース(10台駐車可)および建物西側にある「北島研修センター」駐車スペース(15台程度駐車可)となります。
雨が降ると足元が悪くなりますのでご注意ください。路上駐車は固くお断りいたします。
◎エコバッグをご持参ください。紙袋は有料となります。
◎冷蔵商品(チーズ、味噌)をお買い求めのご予定がある方は保冷バッグ・保冷剤をお持ちください。こちらでご用意する保冷剤は有料となります。
◎お支払いは、現金/クレジットカード/PayPay がお使いいただけます。
◎商品の梱包はセルフでお願いいたします。新聞紙等が置いてありますのでご自由にお使いください。
◎手指消毒にご協力お願いいたします。
◎敷地内及び屋内には、関係者以外の立ち入りを制限させていただいている場所がございます。立ち入り禁止の場所には危険を伴うところもありますので、小さなお子さまをお連れのお客さまは、見守りをよろしくお願いいたします。少ない人数で運営しておりますので、目が届かない場合があります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
◎敷地内(屋内・駐車場 等)及び周辺における お客さま同士のトラブルや車両トラブルには責任を負いかねます。また、施設周辺は住宅地となっていますので、ご近所の方の生活・環境に支障を来す迷惑行為等はくれぐれもお控えください。
サポートありがとうございます。とてもとても励みになります。 島根を中心としたNPO活動に活用させていただきます。島根での暮らしが、楽しく豊かなものになりますように。