マガジンのカバー画像

おうち時間を楽しく!料理レシピを公開しています

15
外出しにくい状況が続く今の状況で、くらしアトリエとしてできることを考え、過去のワークショップで作ったお料理から、作りやすいものや食材が手に入りやすいものをセレクトして公開します。… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.4 旬のアスパラで和風パエリア。

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.4 旬のアスパラで和風パエリア。

おはようございます。

今日は、ほぼ毎週水曜日に更新しているレシピ公開の第4弾です。おうちでの生活が増えた皆さんへ向けて、簡単にできておいしいレシピを、過去のワークショップやデザインのお仕事からセレクトしてお届けしているこのレシピ企画。

今回は、「シマシマしまね」のワークショップで作った「アスパラとあさりの和風パエリア」です。

上野星紗さんのレシピで、ワークショップの時には出雲市斐川町の「なが

もっとみる
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.3 トマトミックスソースで作る「ごはんでピザ!」

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.3 トマトミックスソースで作る「ごはんでピザ!」

おはようございます。

今日は、レシピ公開の第3弾です。今回は、以前パッケージデザインのお仕事を担当させていただいた、出雲市斐川町の「太陽の里」さんの「トマトのミックスソース」を使ったレシピです。

このレシピは、パッケージをリニューアルした際に「ミックスソースを使って簡単に手早く作れる料理をいくつか紹介したい」という担当者の方の思いがあり、専門の方にレシピ監修をお願いして作られたもので、私た

もっとみる
自宅で楽しく!レシピ公開Vol.2「徒歩さんのビクトリアサンドイッチケーキ」

自宅で楽しく!レシピ公開Vol.2「徒歩さんのビクトリアサンドイッチケーキ」

おはようございます。

今日は、レシピ公開の第2弾。過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピから、普段よく使う食材で作れるものを中心に、不定期で掲載させていただいています。

今回ご紹介するのは「ビクトリアサンドイッチケーキ」。「くらしの学校」で、出雲市斐川町の「焼き菓子工房徒歩」さんから教わったレシピです。シンプルなパウンドケーキにジ

もっとみる
自宅で楽しく!レシピ公開 Vol.1「和風ケークサレ」

自宅で楽しく!レシピ公開 Vol.1「和風ケークサレ」

おはようございます。

4月の始まりは冷たい雨の1日でした。くらしアトリエスタッフは自宅で仕事。それぞれが以前コラムに書いたように、過ごしやすい環境づくりに努めながら、Slackで意見を出し合って作業を進めています。

おととい、これからのくらしアトリエにできることをあらためて話していて、過去の「くらしの学校」や「シマシマしまねワークショップ」の中で講師の方々に教えていただいたお料理レシピを、一部

もっとみる