マガジンのカバー画像

くらしアトリエ 「日々 綴る。」

1,414
「NPO法人くらしアトリエ」スタッフが、日々の活動のこと、暮らしのこと、をつぶやいています。活動拠点は島根県出雲市斐川町(2021年12月に移転しました)。 「シマシマしまね」日…
運営しているクリエイター

2018年9月の記事一覧

土曜ミニマルシェ&山の図書室、開催します。

おはようございます。 今日9月29日は、久しぶりの土曜マルシェ。 「ジャムと、スコーンと、本と。」をテーマに、おいしいジャムと、ジャムに合う食べものたちが揃います。 販売開始時刻が異なりますので、お気を付けください。 ◎HakuSenさんのスコーン(リッチスコーン・よしこのスコーン・ナッツスコーン) …10時より販売開始 ◎yadorigiさんのイングリッシュスコーン・プレーンベーグル・マフィン …11時より販売開始 となります。 スコーン、プレーンベーグルはお

商品再入荷のお知らせ &「ひびきあうもの」へ。

おはようございます。 昨日もシマシマしまねにお越しいただき、ありがとうございました。 お隣のおじさんから、いちじくのおすそ分けがありました!…これも秋の恵みですね。 毎年、たくさん実っているのにお隣さんは全然食べる気配がないのです。山菜や、柿やいちじくなどの「その辺になってるもの」はあんまりお好みじゃないようで…。 いちじくの木を眺めながら、「来年こそ、食べないならくださいって言おう!」と心に誓って約10年、ようやくやってきました…おいしかった! さて、「シマシマし

果物のおいしさが伝わるジャム、入荷しました!

おはようございます。 シマシマしまね、本日も10時~15時のオープンです。お天気はどうかな?昨日は肌寒いくらいでした。ついこないだまで暑くて溶けそうだったのに…。 さて、新商品のお知らせです。 雲南市の「うすの会」さんのジャムとコンポートが入荷しました。 雲南・飯南・奥出雲など身近にある果物や野菜を使って、ていねいにジャムを手作りされている「うすの会」さん。くらしアトリエも、パッケージデザインを以前から担当させていただいています。 今回は「森のジャム」をテーマに、山

「うんなん食育ネット」会議に出席。

おはようございます。 昨日はスタッフそれぞれが別の業務へ。私は雲南市の「食育ネット」会議に出席してきました。 雲南市は食育に力を入れており、健康・教育・地域振興など複数の行政分野が連携して食育推進をされています。「食育ネット」もそのひとつで、市内の保健師さん、栄養士さん、生産者さん、小学校、そして私のような事業所などが委員となり、雲南の食をどう守り伝えるかを考える、という役割を担っています。 昨日は30年度の事例や予定について発表をさせていただき、地元食材を使ったワーク

「杜パンカフェ」のとびっきりサンドランチ。

おはようございます。 ひんやりな朝になりました。3連休だったという方も多いのではないでしょうか。どんなふうに過ごされましたか? 私は、シマシマしまねのワークショップ「おいしいパンで作るとびっきりのサンドイッチ教室」でお世話になる「杜パンカフェ」へ、週末お邪魔してきました。 普段はパン屋さん「杜のパン屋」の奥さまとして働いておられる雨川さん、週末は自らお料理をふるって、カフェを営んでおられます。 ランチでは、ご主人が焼くパンを使ったものを中心に、お料理やスープが並びます

土曜ミニマルシェ「ジャムとスコーンと、本と。」

9月の終わり。秋のよき日に、島根の素材で作られたおいしいジャムたちと、それに合う食べものをご紹介する「シマシマしまね ミニマルシェ」を開催いたします。 施設の2階では「山の図書室」も開催。山の風景を眺めつつ、のんびり読書をお楽しみください。 内容は次のとおりです。 日時:9月29日(土)10:00~15:00 内容: ◎うすの会(雲南市掛合町)のジャム …かぼちゃ、いちじく、りんごなど雲南・奥出雲の恵みを使った手作りジャムが10種類以上並びます。パンにスコーンに、ア

コンフィチュール新入荷 &ミニマルシェ開催についてお知らせ。

おはようございます。 今日もシマシマしまね、10時より15時までオープンしています。昨日は雨の中お越しいただきありがとうございました!今日もお天気はいまいちですが、おいしいお茶をご用意してお待ちしています。 新しい商品のご紹介です。 昨年も人気だった益田市の「モヌッカ」さんのコンフィチュールがたくさん届きました!7つの種類、それぞれとてもていねいに作られたコンフィチュールです。 ◎巨峰 ◎オリエンタルスター ◎マスカットビオレ ◎黒太郎&バルサミコ ◎イタリア ◎ゴー

お隣さんとの不思議なコミュニケーション。

おはようございます。 シマシマしまね、本日も10時~15時でオープンしています。 裏にある大きな金木犀が満開。ふわーっといい香りがしますよ。 さて、新しい商品のお知らせを。 出雲市斐川町「ほくよう」さんから、ポン菓子グラノーラが届きました。 雲南市にJターンされて、シマシマしまねのワークショップでもお世話になっている鹿糠(かぬか)さんの奥さまが開発、製造されているグラノーラ。ずっと試作をされていて、春に行われた「地元を愛する集い」でも試作品を持ってきてくださっていま

素敵な人たちに出会う日々。

おはようございます。 今日から3日間、シマシマしまねオープンしています。 明日はお天気も良さそうです。良かったらドライブがてらお越しくださいね。 10月4日(木)の「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」、10月20日(土)の「地元を愛する集い vol.2」、参加者募集中です。ご不明な点がありましたら、どうぞお気軽にメールフォームよりお問い合わせください。 サンドイッチ教室についてはこちらを。 「地元を愛する集い」についてはこちらをご覧くださいね。 昨

「おいしいパンで作る、とびっきりのサンドイッチ教室」のお知らせ。

シマシマしまね、秋のワークショップのお知らせです。 「くらしの学校」の時代から毎回好評の、サンドイッチ教室。これからの行楽シーズンにもぴったりですね。 身近な存在でありながら、コツがつかめずなんだかうまくいかない…という方が多いサンドイッチの作り方を、やさしく教えてくださるのは、雲南市木次町「杜パンカフェ」の雨川桂子さんです。 隣の「杜のパン屋」でご主人がていねいに焼いておられるパンを使い、地元を中心に安心できる食材を使ったサンドイッチは、やさしい味わいで、工夫がいっぱ

蒸し野菜に、おいしいドレッシング。

おはようございます。 今日も10時~15時、シマシマしまねお待ちしております。 普段はスタッフはお弁当持ちなのですが、時々食材があるときなど、「まかないごはん」を作ることがあります。 昨日は野菜を持ち寄って、蒸し野菜でお昼にすることに。ながせファームさんのオクラ、にんじん、じゃがいも。ほかにもキャベツとレンコンをせいろで蒸し上げました。 シマシマしまねで新しく取り扱っている、津和野町の「いつものまろやかにんじんドレッシング」をソースにしてみました。 ドレッシングとい

地元を愛する集い vol.2 のお知らせ。

おはようございます。 昨日の「シマシマしまね」、お越しくださった皆さまありがとうございました! オープン初日にわざわざお越しいただいたこと、とてもうれしい! 今日も10時~15時、のんびりオープンしています。お天気はいまいちですが、ドライブがてら、ぜひお越しくださいね。 さて、お知らせをひとつ。 春に開催してとても好評だった「地元を愛する集い」、第2弾を10月20日(土)に開催いたします。 「地元を愛する集い」…固い名前ですが、持ち寄り式のごはん会です。眺めの良い

本日より「シマシマしまね」オープンです!

おはようございます。 本日から水・木・金の3日間、「シマシマしまね」オープンです! 10時~15時、山の上でのんびりとお待ちしております。 新しい商品のご紹介です。 まず、吉賀町から農薬不使用のおいしいお茶が届いています。 昨年もお世話になった「霧香るお茶の郷」さんの煎茶と和紅茶。どちらもすっきりとした飲み口で、和菓子にも洋菓子にもよく合うおいしさです。 「霧香るお茶の郷」という名前のとおり、吉賀町の山の上で、古くから育てられてきたお茶の木を守りながら、ていねいに

邑南を満喫。

おはようございます。 明日から再オープンの「シマシマしまね」に向けて、昨日は邑南町へ仕入れにうかがいました。 人気商品の「龍岩さんのあられ」。稲刈りなど田んぼ仕事もある中、今回もたくさん揚げていただきました!プレーン・しょうが・そして一番人気のカレーの3種類。まだ食べたことがない、という方、ぜひ一度お試しくださいね。 その後、いつもお世話になっている「カフェこめじるし」さんへ。奥さまが来週から産休に入られるということで、ご主人とスタッフさんでお店を切り盛りされるそうです