![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110435374/rectangle_large_type_2_65e29bd91a998e979489d6141efe2b89.jpeg?width=800)
『富井貴志×濱野太郎 二人展』より富井さんの木工蜜蝋仕上げのもの。
2015.12.09.
こんばんは。
岡山のくらしのギャラリー本店で先週の金曜日から開催しております
『富井貴志×濱野太郎 二人展』。月曜日もたくさんのお客様に
お運びいただいたようです。
誠にありがとうございました。
今日は富井さんの木工から、蜜蝋仕上げのものをご紹介します。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206731-t1dPZIE5Ra.jpg)
蜜蝋仕上げのパン皿。
トーストの湿気もしっかりと吸ってくれますので、カリッと美味しく
いただけます。スイーツや食事のお皿にも是非!
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206630-GTMPHIViyA.jpg)
タイル皿。
カットしたバゲットやサラミ、チーズなど盛り付けてみてください。
かなりオシャレな食卓になること間違い無し!
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206586-1GqqFrmB08.jpg?width=800)
カトラリーボックス。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206674-SPHOqn2wJf.jpg?width=800)
ブレッドボックス。
ロールケーキやパウンドケーキをいれてもいいですね。
サラダを盛り付けてもいいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206587-nbp2Zd489l.jpg)
箱とバターナイフ。
和え物をいれてもいいですし、バターや薬味入れにも使いやすそうです。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206647-7L4pzoJ0Kv.jpg?width=800)
花弁の小皿。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206712-Uy30lZeVdr.jpg?width=800)
長四角のお皿。
サンドイッチやお寿司など盛り付けるといいですね。
スイーツとカップをのせて、トレイの様にお使いいただくこともできます。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206654-CGy5WZBJyn.jpg)
箱。
ハーフサイズのバターや、小物入れ、お菓子をいれてお茶の時間を楽しむのもいいと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206727-hYGO53hZfK.jpg)
コースター。
コップやマグはもちろん、画像の様に小ぶりな一輪挿しをのせても可愛らしいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1688968206613-k2u6jusArN.jpg)
レンゲと取り分け匙。
僕は取り分け匙でもカレーやおじやを食べるのにちょうどいいかな・・と思いました。
富井さんには、口大きすぎーと苦笑いされました。えへへ。
蜜蝋仕上げのもののお手入れですが、まず、洗い方に注意していただくと長持ちします。
油物を盛り付けた時には洗剤を使い、そうでない時は水洗いで済ます。
これだけで、油分の揮発が抑えられます。
匙でいうと、少し口当たりが悪くなってきたかな・・と思われたら、エゴマ油やクルミ油を少量
キッチンペーパーなどに含ませ、すり込むように馴染ませてください。
たくさんの油で拭くとベタベタした感じで、逆に汚れも付きやすくなります。
お皿などのうつわは食べ物の油などが染み込み、徐々に色が変わってきますが、これも経年変化の
楽しみの一つ。
永くご愛用いただきたいと思います。
今日は会期中ですが、くらしのギャラリー本店は店休日をいただいてました。
明日は通常どおり、朝11時より開店いたします。
みなさまのお越しをお待ちしております。