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簡単サラダのバリエーション ふって作る編
ドレッシングについて
基本のフレンチドレッシングは以下の手順で作れます。
そこにお好みで他の調味料を加えてオリジナルドレッシングをお楽しみください
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
酢:油=1:3
①ボウルに塩とコショウを加える
②酢を加えて、かき混ぜる
③油を少しづつ加えてよく混ぜる
甘みや風味を加えるためにみじん切りにした玉ねぎや砂糖を加えてもいいです。
塩ではなく、醤油に変える
酢はワインビネガーやリンゴ酢に。
油はオリーブオイル、ごま油でも。
私は塩昆布がお気に入りで、塩昆布やふりかけをドレッシングの代用として使うのも野菜を楽しめるかと思います。
包丁いらずの豆腐サラダ
豆腐は必須アミノ酸の他、ビタミン、カルシウムが豊富で、大豆よりも消化、吸収に優れている食材です。血中脂質のバランスを整えるサポニンも豊富です、コレステロールが気になる方はお肉の代わりに豆腐でタンパク質を摂取!
材料
絹ごし豆腐 1丁
乾燥ワカメ 少々
アボカド、枝豆、プチトマト(お好みで)
塩コショウ 少々
作り方
材料を蓋つきのタッパーに入れて振る!
我が家は冷凍むき枝豆と冷凍カットアボカドを使用しているため、包丁いらずとなります。
トマトと粉チーズのサラダ
材料
トマト大 2こ
玉ねぎ 1/4こ
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
酢 小さじ1
粉チーズ 大さじ1.5
パセリorバジル 少々
作り方
①トマトは一口サイズにきる。玉ねぎはみじん切りにする
②材料を蓋つきのタッパーに入れて振る!
えのきのサラダ
材料
えのき 1パック
アオサ 小さじ1
カツオ節 4g
ゴマ 少々
作り方
①えのきをきり、耐熱容器に入れて2分加熱(蓋つきの耐熱タッパーがあればそれがいいです)
②しばらく放置し粗熱をとったら、材料をタッパーに入れてふる!
またシリーズでご紹介したいなと思います。
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