バッカスの憂鬱「ボルドーブレンドの王道 ”Chateau Les Fermenteaux 2014(シャトー レ・フェルモントー2014)”」
本日の一本はボルドー。Chateau Les Fermenteaux(シャトー レ・フェルモントー)。ヴィンテージは2014年。
Chateau Les Fermenteauxはサン・トーバン・ド・ブライで4世代続く家族経営のシャトーである。
メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、カベルネ・フラン5%というボルドーブレンドの王道とも言えるセパージュ。
このワイン、フルボディなので開栓してから開くまでおよそ30分ほどかかる。
ファーストアタックは濃厚な赤スグリと秋のパリのペーブメントに漂う枯れ葉のような香り、そしてミドルはブラックベリーのアロマを感じる。タンニンは弱めで、アフターは舌に余韻を残しながら鼻に抜けてゆく。
マリアージュは、葉山 旭屋牛肉店のポテトサラダ、裕次郎コロッケ、それにチャーシュー評論家の鳴海が五指に入ると絶賛する旭牛肉店の炭火炙り焼きチャーシュー。
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