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できるけどやらない
「何をやるかよりも、何をやらないかが重要だ。」
ビジネス書によく出てきそうなワードだが、最近はこれを意識して働いている。
その中でもとくに意識するようになったのは、「できるけどやらない。」
「働き方」マガジンを書き始めるキッカケになった、強制充電期間中に社長と僕とで話し合って決めたことのひとつだ。
身体が資本であるのは誰もが知るところだが、それを害してしまいがちなのが自営の良くないところ。
つい労働時間を忘れてあれもこれも手を出した挙句、知らぬ間に陥る「セルフ・ブラック問題」には要注意だ。
だから、「できるけどやらないこと」を決めた。
たとえば、平日にはロールケーキを作らない。
僕がつくるわけではないが、それを仕上げるまでに掛かるコスト(材料費ではない)はかなり高い。
毎日作ると定休日には体調不良を起こしやすく、定期的な長期休暇が必要になる。
長期的に考えれば、お店を続けられなくなるのは自明。
コーヒーについても、あえて種類は増やさない。
コーヒー好きの僕としては、数多くある中から選ぶ楽しみはわかる。
ただ、種類が増えると鮮度管理への配慮や、無理な焙煎スケジュールを組む日ができてしまう。
それなら種類を絞った上で、良いコーヒーを届けることに専念したい。
できるけど全部をやると結局、全部できなくなる。
全部はやらない代わりに、やるべきことを絞り、精度を上げた良い仕事をしていきたい。
自営で働くことについて書いています。
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