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コーヒーの学校 番外編

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コーヒーのことを書いたnoteです。 すぐに実践できそうなこと、日々の気づき、よく尋ねられることとその回答などを、僕の視点も交えながら記していきます。 コーヒー初めてみようかな?… もっと読む
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#アイスコーヒー

水出しコーヒーも温度がめちゃくちゃ重要だった件

コーヒーに関わって13年目にして、とんでもない発見をした。 否、見落としである。 ともすれ…

アイスコーヒーを掘り下げてみる②〜味わい〜

同じ豆を使って、同じ濃度になるようにホットコーヒーとアイスコーヒーを淹れたら、その味わい…

アイスコーヒーを掘り下げてみる①〜導入〜

いまさらだが、アイスコーヒーと真摯に向き合うようになった。 コーヒー屋の仕事についてから…

冷たくなくなってもアイスコーヒーをあきらめない提案

常識みたいなものを疑ってみると、ときどき意外な発見がある。 ホットコーヒーはホットで飲む…

水出しコーヒーは浸漬or透過

「それは本物の水出しコーヒーではない」と言われたことがある。 どちらが本物か偽物かはさて…

アイスコーヒーは味覚から逆算する?

アイスコーヒーを作るのにベストな豆はコレ! というものはないと思っている。 好きな豆を選…

一晩寝かせたアイスコーヒーの話

寝かせると美味しくなるもの。 カレー、ワイン、ラムレーズン。 アイスコーヒーもそうかも知れない。 とくにドリップコーヒーを急冷して作るアイスコーヒーの場合には。 「なんとなく、一晩寝かせた方が味が落ち着くような気がする」 コーヒー屋に勤め始めてから10年以上、これまでこう答える人が多いように思っている。 アイスコーヒーのメリットの一つとして、低温保管によって賞味期限を延ばせる点がある。 あたりまえだけど、開封後のボトル飲料を冷蔵庫で保管するのと同様。 たくさん

コーヒーの酸性化

コーヒーはホットが好きだ。 常々そう思う理由は「時間をかけて楽しめる」ことにある。 とは…

水割りコーヒー

2021年5月14日(金)、夏到来。 最近の最高気温は25℃前後だったのに今日は30℃。 精神的にも…

アイスコーヒーは6:4

立夏も過ぎ、本格的な夏の入口。 ゴールデンウィークの日中(14〜16時ごろ)は、アイスドリンク…

アイスコーヒーに使う豆は何でもいい

アイスコーヒーには深煎りコーヒー豆が使われることが多い。 氷が溶けても薄くて飲めないこと…

アイスコーヒーがスッキリと感じる理由

そう感じるかどうかは個人の感覚によるものが大きいが、少なくともホットコーヒーよりもアイス…

アイスコーヒーを温めて楽しむ

季節も夏から秋に…突然変わった2020年。 そしてこれを書いているいま、最高気温18℃(前日-7…

市販アイスコーヒーの酸味のワケ

秋だ。 お店でのホットコーヒー注文率も増えてきた今、アイスコーヒーの記事を書く。 完全にタイミングを逸した。 しかし、今書かなければ来年の夏には忘れてしまうので書く。 市販のアイスコーヒー。 飲んだことありますか? ペットボトルだったり、紙パックだったり。 年々新商品がリリースされている。 どの商品にも似たような酸味がある。 酸味といっても酸っぱすぎるというものではないが、たしかに酸味だ。 お店で作られたアイスコーヒーよりも強い酸味である場合が多い。 (あ