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ついに梅雨の足音が聞こえてきた。 気温は低くても湿度があって身体が重い。 食事量はコント…
水出しコーヒーには2種類ある。 (1)HITASUDAKE式(浸漬式) (2)滴下式(透過式) それぞ…
自分で淹れたコーヒーがとんでもなく口に合わず、少しお腹が痛くなった。 念のために言ってお…
コーヒーの中に溶け込んでいるコーヒーの成分は2%といわれる。 98%は水で、2%がコーヒー豆…
コーヒーには2種類のブレンドがあると思っている。 横のブレンドと縦のブレンド。 どちらも…
コーヒーは料理に喩えられることが多い。 とくにお菓子づくりに近いなと思っている。 そもそ…
実は左利きだ。 眼球が。 本当にどうでもいいカミングアウトだが、じっくり左目を使うタイミングがあったのでつい。(自分好きすぎか) 季節の変わり目の焙煎はなかなか難しい。 昨日今日なんて最高気温が20℃以上の小春日和。 加えて前日にかなり綿密に焙煎機をメンテナンスしたものだから、これ以上ないタイミングで微調整に神経を使う。 さらに、焙煎するのは今まで焼いたことのない生豆。 もう、不確定要素ばかり(笑) こういうとき、とくに気にしていることがある。 目盛りだ。
実用書やビジネス書が好きだ。 確定申告から解放されたいま、ようやく積読(未読といった方が…
久しぶりに焙煎でやらかした。 といっても失敗したわけではない。 本当は240℃で終了させる…
久しぶりにコーヒー豆を焙煎した。 冬季休業中はメンテナンス重視のため、動かしたのは1週間…
今年の12月はイチゴのロールケーキを出したり出さなかったりしている。 働き方改革のひとつと…