ハニーフィナンシェ
こんばんは ☁️•°
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管理栄養士 くもり です.°*
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9月半ばというのに、、、
残暑がしぶとく続いてますね、、、
私は秋を通り越して、冬が恋しいです☃️笑
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そして今日は!
お菓子作り編です!
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国産純粋はちみつ"百花蜜"を使用した、
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『ハニーフィナンシェ』
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のレシピをご紹介致します°🍯.*
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〜レシピ〜
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【材料】
卵白 55g
塩 ひとつまみ
砂糖 65g
はちみつ 10g (or水あめ)
バニラエッセンス 3滴
薄力粉 30g
アーモプードル 20g
無塩バター 60g
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◾︎型にバターを塗り、強力粉をふるって
コーティングし、冷蔵庫で冷やしておく。
◾︎オーブン 予熱200℃に設定
◾︎無塩バターは焦がしバターにしておく。
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【作り方】
①卵白と塩混ぜ合わせる。
②❶に砂糖加えて混ぜ合わせる。
③❷にはちみつとバニラエッセンスを入れて
さらに混ぜ合わせる。
④薄力粉とアーモンドプードルをふるったものを
❸に入れて混ぜ合わせる。
⑤最後に焦がしバターを数回に分けて入れ、
練るように混ぜ合わせる。
(焦がしバターは濾さない)
⑥型に流し入れ、2度の焼成。
200℃—3分
180℃—8〜9分
⑦熱いうちに型から取り出し、
ケーキクーラーで粗熱をとる。
⑧盛り付けて完成
ほんのりはちみつの香りがして美味しいですよっ♪
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そして、お供に " ソイラテ " を作りました .☕️°
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無調整豆乳をクリーマーで泡立てて、
ドリップしたコーヒーに注いで二層に。
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おうちカフェをする時は、
私は第一に 見た目や空間 を大切にしています。
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テーブル、器、植物、照明、カメラ など、
一つひとつ丁寧に見つけ出す。
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すべて、心安らぐ、特別な時間にしたいから。
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とは言っても、
時間に追われていたり、とても疲れている日は、
なかなか凝った演出は出来ませんが、、笑
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『無理をしない程度に』ですね😌
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それでは最後に、
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本日はご覧いただき、ありがとうございました。
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管理栄養士 くもり でした ☁️•°
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