【グルメ】 はじめて食べます "サラダパン" (滋賀県 ご当地パン)
こんにちは、くまがくグルメ部のMarcoです。
東京駅の東側・八重洲から日本橋に向かう中央通り沿い、日本橋交差点に滋賀県のアンテナショップがあり、テレビで見たことのあるご当地パンが売られていたので、試しに買って食べてみました。
本日はご当地パンを食し、ただただ感想お伝えするだけの内容になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
滋賀県のご当地パン "サラダパン"
テレビや旅系YouTuberさんが紹介されていて知っていたのですが、滋賀県にある創業1951年の "つるやパン" さんが作られているパンに "サラダパン" というのがありまして・・・コッペパンにマヨネーズと混ぜたタクワン漬けが入っているというシンプルなパンです。
食べる前の(私の)感想
見た目
グリーンとイエローの感じがなんか懐かしい感じで良い
サラダパングッズも出ていて思わず手が出そうになった
コッペパン
感触:やわらかくふわふわ
香り:給食を思い出す懐かしい香り
タクワン漬け
見た目:細かくきざまれている
香り:わりと薄め(マヨネーズとともに主張強くない)
食べた後の(私の)感想
味付け:主張することなくおとなしめ(薄め)
風味:古漬けの "ふわっ" とした香りが鼻を抜けていく
食感:タクワン漬けか細かくてシャキシャキを感じられなかった
はじめていただきましたが、ご当地パンの良さを理解するためにも、もう一度味わってみないとなんともなぁという感じですが、くまがくMasami先生は古漬けっぽい香りが苦手でした(笑)
動画でお店の方がおっしゃられている通り「好き嫌いが分かれ、ハマる人にはハマる」ということなのでしょう。
私は滋賀県民ではないので、まだサラダパンの良さを感じとっていませんが、今度は現地で買ってその場で食べてみたいですね。
滋賀県のご当地パン、"サラダパン" についての紹介と、ただただ感想述べる話でした。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました〜
また次回の記事もよろしくお願いいたします!
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