![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143496129/rectangle_large_type_2_715ebea483b8b0ec56dde7fc9c6787df.jpeg?width=800)
もちつき 2024冬くまべこお泊まり会in只見(第7次保養)活動報告 その4
2024(令和6)年1月5日(金)から7日(日)までの2泊3日で、2024冬くまべこお泊まり会in只見を行いました。
お泊まり会の報告その4です。
1月6日(土)もちつき
お昼ごはんは、もちつきをしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717924319859-pb8gEI8mh6.jpg?width=800)
昨年に引き続き、臼と杵でつきました。
前回は、なぜか餅がドロドロになってしまいました。
なので、今回は地元只見のお母さんに助っ人を頼みました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717924464819-vfv2SZhQE6.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717924528402-DiK4u7vHHz.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717924629618-q9tqzAhAns.jpg?width=800)
今回作ったのは、汁もち、あんこもち、きなこもちの3種類。
只見町では、昔からお正月やハレの日に食べられてたもちです。
くるみもちもありますが、貴重なので今回はあんこに添える形でいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717924673465-Av8r9dS3uc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1717924700257-DgAACduwT7.jpg?width=800)
自分たちでついて丸めたおもちは、とってもおいしかったです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?