☆ワイン好きにたまらない、自家製チーズがおいしいイタリアン☆鎌倉⇄上海 exchange note
こんにちは、akiです。
ワインにチーズ。この二つって本当に合いますよね。鎌倉にも自家製チーズがおいしいお店があるので、ご紹介します。
御成通りから路地を少し入ったところにある「ラッテリア べべ カマクラ」。改装した古民家で、自家製チーズを使ったメニューなどをそろえたイタリアン・レストランです。お持ち帰りできるチーズも販売されています。
お店には、国産ナチュラルチーズコンクールで金賞を取ったモッツアレラチーズなど、おいしそうなものがたくさん。まずは「プーリア州名産ブッラータとトマトのマリネ パルマ産生ハム添え」からいただきます。
自家製のブッラータにナイフを入れると、中にもあふれんばかりのチーズが。生ハムとトマトとの相性が抜群です。
自慢のチーズがトッピングされたピザもいただかずにはいられないので、チーズたっぷりの「チンクエ・フォルマッジ」をオーダー。
モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ・・・といったチーズがピザの上で贅沢使いされています。なんて絶品なんでしょうか。ワインが進まないわけありません。おいしいイタリアワインと相性抜群。
こんなかわいらしいデザートまでいただいてしまいました。ピスタチオのデザートとパンナコッタ。
一日を締めくくるにふさわしいデザート。ごちそうさまでした。
自家製のチーズはお持ち帰り用の販売があり、お土産におすすめ。モッツアレラチーズは持ち帰り用タッパーを持っていくと少しお得になるという粋な計らいも(ついついいつも忘れるのですが)。
お店ではブッラータをいただいたので、モッツアレラをお土産にしてみました。家でもワインが進んだのは、言うまでもありません。
大人気のお店は、ランチはいつも行列、ディナーも予約が取りにくい状況が続いているようです。ランチは早めに、ディナーは予約必須で訪問されることをおすすめします・・・!
ラッテリア べべ カマクラ(Latteria BeBè Kamakura)
神奈川県鎌倉市御成11-17
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