サワードウ/天然酵母シュトーレンとクリスマスのデコレーション
今年もサワードウのシュトーレンを焼きました。
個人的にシュトーレンにはマジパン必須です。
ラム酒に漬けておいたレーズンとクランベリー、作りながらつまみ食いがとまらない〜。
シンプルでありながら、ちょいキッチュでヴィンテージ系のインテリアが好きです。あれこれたくさん飾るのは好きじゃないので、家の中にこじんまりとクリスマスのコーナーを設けています。
我が家用とお裾分けに大きいのを3つ。かなりのジャンボサイズです。レモンとオレンジの皮入りで香りがとってもいい。しっとりおいしく焼けました。
クリスマス前の冷凍庫スペース確保を兼ねて、たくさん残っていた自家栽培のいちごでバニラ風味のジャムを作りました。
ブルガリア人の友達は今週が誕生日で、ジャムも一緒にあげたらすごく喜んでもらえてよかった!気兼ね不要なごく親しい仲、そして私はエコ簡易包装派なので、こんな感じで簡単に♪
#おうち時間を工夫で楽しく #フード #おうちごはん #料理 #シュトーレン #クリスマス #天然酵母パン #サワードウ #パン作り