見出し画像

サワードウ/天然酵母シュトーレンとクリスマスのデコレーション

今年もサワードウのシュトーレンを焼きました。

画像1

個人的にシュトーレンにはマジパン必須です。

ラム酒に漬けておいたレーズンとクランベリー、作りながらつまみ食いがとまらない〜。

画像2

シンプルでありながら、ちょいキッチュでヴィンテージ系のインテリアが好きです。あれこれたくさん飾るのは好きじゃないので、家の中にこじんまりとクリスマスのコーナーを設けています。

画像3

我が家用とお裾分けに大きいのを3つ。かなりのジャンボサイズです。レモンとオレンジの皮入りで香りがとってもいい。しっとりおいしく焼けました。

画像4

クリスマス前の冷凍庫スペース確保を兼ねて、たくさん残っていた自家栽培のいちごでバニラ風味のジャムを作りました。

画像5

ブルガリア人の友達は今週が誕生日で、ジャムも一緒にあげたらすごく喜んでもらえてよかった!気兼ね不要なごく親しい仲、そして私はエコ簡易包装派なので、こんな感じで簡単に♪

#おうち時間を工夫で楽しく #フード #おうちごはん #料理 #シュトーレン #クリスマス #天然酵母パン #サワードウ #パン作り

この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,593件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?