体温まる!鶏みぞれそうめん
今日の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
おうちにある材料で手軽・簡単にできる“楽うまレシピ”を紹介。
本日は「余ったそうめんの活用レシピ」です。
◆◇ このレシピのおすすめポイント ◇◆
・夏に余りがちなそうめんを使った消費レシピです
・鶏の旨味が滲み出たつゆに、さっぱりとした大根おろしが溶けて美味しいです
** 使用する材料 **
(2人分)
・そうめん:200g
・鶏もも肉:150g
・大根:10cm
・A)醤油:大さじ1.5
・A)みりん:大さじ1.5
・A)水:400ml
・A)和風だし:小さじ1
・A)塩:少々
・刻みネギ:適量
調理時間:20分
調理方法、美味しく仕上げるコツ、栄養価は以下から
↓↓↓↓
** 調理方法 **
1. 鶏もも肉は一口大、大根はおろす。そうめんは茹でて水で締める
2. 鍋にA)を入れ、煮立たせる。鶏もも肉を加え火が通ったら大根を入れ加熱する
3. 器にそうめんを盛り、2をかけ、刻みネギをかけて完成
◆◇ 美味しく仕上げるポイント ◇◆
・うどんや蕎麦でも美味しくいただけますが、そうめんの方がおろしと絡み食べやすいです
・体が温まる優しい味付けに仕上げています
■□ 栄養価(2人分)□■
・エネルギー:1125kcal
・タンパク質:48.1g
・脂 質:31.0g
・炭 水 化 物:169.3g
・食塩相当量:3.9g
今夜の食卓に! 毎日の献立の参考に! お弁当のおかずに!
今日の楽うまレシピをどうぞご活用ください!!
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