自家製☆1度で2度美味しい甘麹&甘麹からの塩麹。【レシピあり】
5日間ファスティングを終えたばかりで腸が空っぽ。なはずのKozです。
このタイミングで良質な菌を摂ると、腸も喜んでくれるかな〜なんて閃いた。
そうだ、甘麹作ろう!
ちょっとその前におさらい。ご存知の方も多いかと思いますが、
•麹は数多くの酵素が含まれている
•免疫力の向上
•さまざまな病気の予防
•シミ、ソバカス予防
•美肌効果
•脂肪燃焼をサポート
こんな嬉しい効果が期待できます!
さて、思い立ったら即行動しないと気が済まないw
それでは
【材料】
•米麹 200g
•水 300cc
•塩 大さじ1と1/2
【作り方】ヨーグルトメーカーで作ります。
①ヨーグルトメーカーと保存用の容器を熱湯消毒する
②容器に米麹と水をいれる
③ヨーグルトメーカーに入れ60℃で6時間放置
たったこれだけで甘麹の完成!
ほんのりと優しい自然の甘み♡
ついでに塩麹も作っちゃいます!
①今できた甘麹を200g取り出して、塩をまぜる(塩は甘麹の10%〜20%お好みでどうぞ)
②保存容器に入れて一晩ねかせる
はい、塩麹の出来上がり〜!
こちらも幅広い料理に使える優れもの!
ズボラさんでもできる超簡単に2種類の麹を作る技でした!
簡単にできる菌活レシピもおいおい書いていこうと思います!
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