マガジンのカバー画像

目分量

20
ひとつのテーマをざっくりつらつらと
運営しているクリエイター

#エッセイ

文系料理人

文系料理人

いきなり真逆な事を言うが、料理は理系の範疇という認識はある。

私は現在専業主婦なので毎日それなりにごはんの支度をするが、意識を持たず科学・化学領域に毎日踏み込んでいるわけだ。差し詰め台所は実験室のような場所かな。

小学生の頃、家庭科の調理実習で初めて料理をしたのは粉ふきいもだった記憶がある。洗ったじゃがいもを綺麗に剥いて、じっくり茹でて、湯切りして、熱いうちに蓋をして振ると、雪のようにふんわり

もっとみる
だんしゃりにゃん

だんしゃりにゃん

そろそろここに引っ越して来て1年が経とうとしている。小ぢんまりした古めの賃貸マンション。安めのお家賃ながら落ち着いたシステムキッチンに心踊り即決のお部屋。

この1年、バザーで忙しかった時期終了後から本腰を入れて、部屋に合わせて色々なものを断捨離したり新しくお迎えしたりして、快適な我が家を少しずつ作り上げてきた。

最初に決めたのが、気持ちのアガる物を買うこと、使うこと。どこかで我慢を強いる物は新

もっとみる
東京

東京

『東京は文化的だよね』

こちらで暮らすようになってから、度々この言葉を口に出し、その都度夫に笑われる。

海と山、衰退気味の商店街と田んぼとイオン、バスは1時間に1本あるかないかみたいな東北の田舎から出てきた私にとって、東京で最初に住んだ中野の街を中心にした暮らしは華やかでとても文化的だった。

商店街は毎日お祭りのように賑わっており、素敵な商品が楽しげに私を誘う。バスは10分待てば来るし、大き

もっとみる