ふゆう食堂の朝ごはん 2021年8月
私は朝型人間で、朝はごはんを作る時間があります。朝のうちに1日分の食事を用意したり、仕込みだけでも済ませたりすることも多いです。
自宅で一番好きなスペースが台所で、私は台所を「ふゆう食堂」と呼んでいます(ふゆうは本名に由来)。
朝は原稿やnoteを書いていることが多いですが、体温が上がりきっていない時間帯なので、ごはん作りで心身に刺激を与えるのも大事だと思っています。
簡単にできるものばかりですが、私の朝ごはんを紹介します。
8月6日 卵とろとろベーコンエッグトースト
1. フライパンで食パンを焼く
2.1.を取り出したらベーコンエッグを焼く
3.1.に2.をのせ、もう一度軽く焼く
簡単ですね。
8月9日 バナナトーストと野菜スープ
野菜はあらかじめ切って、お味噌汁やスープ1回分ずつポリ袋に入れて冷凍しておきます。お味噌汁やスープを作るとき、すぐに使えて便利です。
8月11日 おにぎりとオムレツ
前日に少し食べすぎたので、消化の良いものを。
8月14日 フレンチトースト
この器とコーヒーカップは、高校からの友人が誕生日プレゼントにとくれたもの。とってもおしゃれで気に入っています。
8月15日 朝ブルボン
ブルボンのお菓子は安価で美味しいので大好き。この日は背徳の朝ブルボンです。
8月17日 バナナトーストと野菜サラダ
この日はZOOMにてコンサルティングの予定があり、ちょっと緊張していたので、甘くておいしいバナナトーストを作りました。食物繊維を取るのも大事ですよね。
8月20日 ご飯とみそ汁
朝の仕事に力を入れすぎて、ご飯を食べる時間が遅くなりました。シンプルにご飯とお味噌汁を作ります。
私がSNSに写真を掲載するとき、どういう加工をしているか、この日からTwitterやInstagramで、簡単にご紹介しています。なお、私はいまだにiPhone6を使っています。
8月21日 目玉焼きトースト
フライパンでじっくり焼いた目玉焼きトースト。とろとろの卵の黄身と食パンって本当にあいますね。
加工の仕方は下記の通りです。
8月22日 サンドイッチとパウンドケーキ
窓の外が明るいです。朝にお日様と出会えるのは久しぶり。台風が近づいているので注意しなければなりません。
野菜サンドと小さなコロッケ、昨日焼き上げたパウンドケーキ、そしてコーヒーをいただきます。
テーブルがかなり濃いダークブラウンなので、お皿の上に焦点を開合わせるとテーブルが沈んで見えてしまいます。写真を加工して印象を和らげます。
これからも、美味しく手軽にできる朝ごはんを作り続けていきたいです。
8月24日 バナナトーストときのこスープ
バナナを、もっとオシャレな並べ方にしたいです。きのこスープは熱い! 食後は洗濯や掃除をしましたが、汗がとまりません。たまらずシャワーを浴びました。
今朝の写真加工はこちら。
8月31日 フレンチトーストとバナナ
お皿の手前に油分を落としてしまい、気づかず撮影したのが反省点です
今朝の写真加工講座
この記事が参加している募集
いただいたサポートは、ライター志望、フリーランス志望、地方在住で起業を考える皆さんに向けたセミナー運営費用などに使わせていただきます。