シェア
南国日記
2016年7月20日 05:09
Makati Squareにオープンしたうな吉さんを土用初日に初訪問。ひつまぶし1080ペソというチラシを見て「う〜ん、食べたいけど高いな」と思ってたんですが、リーズナブルなメニューもありました。うな丼480ペソうな卵丼も同じお値段でした。こちらはうな重980ペソうなぎの量がちょっと違うだけで他のセットメニューは同じです。ご飯少ないのでもう少し盛って欲しいな。日本のより
2016年7月7日 23:27
マニラ湾沿いに新しく出来たコンラッドホテルにお好み焼きの千房がオープンと聞いて早速行ってきました。五つ星ホテルのレストランとなると高いんだろうなぁと覚悟して行ったのになんとびっくり、グリーンヒルズの道頓堀よりリーズナブルです。お好み焼きは厨房で焼いてから各テーブルの鉄板に持ってくるスタイル。キムチ、すじ肉、コンニャク入りのスタミナ焼(230ペソ)広島焼(280ペソ)かつお節も良
2016年6月22日 17:45
先日ユーゴスラビア料理のBalkanでヴィナーシュニッツェルを食べた時に「B B Brandのミラノ風カツレツの方が美味しいよ」と聞いて気になっていたのでシュニッツェル食べ比べランチへ。今日は日本人シェフがいない代わりにイタリア人オーナーがいて、初めてお話しました。広尾にお店持ってるだけあって日本語結構話せてましたよ。まずは毎度頼んでしまうディアボロ(300ペソ)。チキンとお野菜たっぷ
2016年6月19日 08:10
Serendra、Green Belt3、Alabangなどに現在5店舗ほど展開しているインド&中東料理のHosseinsに行ってきました。カーテンで仕切られた半個室の席が落ち着いた良い雰囲気です。友人がハンバーグとライスの様なメニューがあって美味しかったと言っていたのですが、アラビア語は全く読めないので英語の部分を見て…も良く解らないwウェイターさんに聞きながら挽き肉と野菜で…これか
2016年6月18日 06:49
フォートボニファシオのForumの2Fに昨年オープンしたOUDON。オープニングプロモでランチ半額の時に伺った時親子丼がかなり美味しくて、店名にもなっているおうどんもとても美味しかったんです。ですが…うどんは日本食材店で冷凍のを買って茹でても結構美味しいし千円だしてまで外食する気になれないなぁと足が遠のいておりました。ところが先日1Fのマックが激混みだったのでOUDONはすいてるかな〜
2016年6月17日 09:26
High StreetにオープンしたKABISERAは外から見るとお洒落なバーといった雰囲気。この通りに何軒かある欧米風のバーなんだろうと思っていたのですが、中に入ってみるとフィリピン料理を出すレストランになっていてちょっと意外な感じです。フィリピンのストリートフードやカレカレ、パンシットカントンなどが大勢で食べるのが良さそうな量でサーブされていました。私はアマレット(150ペソ)をオ
2016年6月16日 08:50
SM Megamallでセンスの良いカフェを発見。カフェ・オ・レを頼んだら木のプレートにビスコッティ付き。(125ペソ)マイルドで飲みやすい好みの味でした。レモンチーズケーキはフルーツをトッピングしてくれます。フィリピン流の甘すぎケーキではありません。甘さひかえめで爽やかです。大きめなので2人でシェアでちょうど良いかも。チョコ系のデザートも美味しそうでしたよ。場所は5F
2016年6月15日 08:51
Green Belt3のSALA bistoroはSALAのセカンドライン的なレストラン。ハイソな雰囲気が漂っております。ですが、高級店でもお茶はスタバと同じくらいのお値段というのがマニラの良いところ。何軒か先のスタバはいつも満席ですが、こちらはいつもゆったりと座れます。ティラミスは本格的なお味でビター感がとても良いです。バナナのケーキも美味。あーなんだか甘い物が食べたくなっ
2016年6月14日 09:23
High Streetにあるseda hotelは部屋数はそれほど多くないのですが、モダンなインテリアの素敵なホテルです。ここの1Fにあるmistのお料理はイタリアンや東南アジアのメニューがミックスされていて中々美味しいのです。チキンとアスパラガスのサンドイッチイカスミのパスタ生春巻き最近ランチタイムにはサラダとバゲットとデザートの食べ放題をやっているようです。バゲットにお
2016年6月12日 10:03
The Fortの本格イタリアンといえばL'OPERA。マニラでは老舗の部類に入るのではないでしょうか。BalducciやPregoはこちらの姉妹店です。アスパラの生ハム巻き(550ペソ)文句の付け所がありません。美味しくてワインが進みます。Spaghetti Alla Napa(450ペソ)これめちゃうまでした。トマトソースに青唐辛子とガーリック。このシンプルさで物凄く美味し
2016年6月9日 09:44
The Fortの2Fにオープンした立山。ボニファシオ地区では料理、コスパなどを考えるとNo.1じゃないかという人もいるので早速お昼におじゃましてみました。ランチメニューは日替わり、豚の生姜焼き、海鮮ちらし、海老フライ、天丼など種類が豊富です。私は牡蠣フライ(580ペソ)をチョイス。冷たい茶碗蒸しも付いてます。タルタルソースのお味がちょっと薄かったけど全体的に悪くないです。オペ
2016年6月7日 07:41
8CUTSはあちこちのモールにある高級バーガー店です。牛肉を8種の部位から選べるという事でこのネーミングのようです。何種類もあるチーズや野菜など、追加で色んなカスタマイズができます。オニオンフライとフレンチフライはちょっと油っこいかも。もちろんTo goもできます。何度も通ってる友達もいますが、私はどうも高級バーガーにはそそられないようで一回試すと満足しちゃうんですよね。モ
2016年6月2日 11:04
The Fortの近くにある、日本人シェフがジャパンクオリティのイタリアンを作ってくれるお店、B B Brandに行ってきました。オーナーは日本に住んでた事もあるフィリピン人です。ディアボロは野菜とチキンたっぷりの辛めのパスタ。チーズケーキも安心のお味。甘すぎず美味しいです。ハードなパンのサンドイッチも美味しい♪オープン当初より全体的にお値段が上がってるのが気になりますが、ミラ
2016年5月31日 09:22
ユーゴスラビア料理って食べた事ありますか?そもそもどこにあるんだっけ?というレベルで馴染みのない国ですが、友達が美味しかったと言うので32ndストリートにあるユーゴスラビア料理のレストラン、Balkanに行ってみました。メニューにBecka(300ペソ)というのがあって、トラディショナル ヴィェナー シュニッツェルだそうなので迷わずチョイス!ごはんかマッシュポテトどっちにする?と聞かれ