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こうめしゅらん マニラレストランレポート

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2016年1月の記事一覧

Jollibee

Jollibee

フィリピン人の国民食といえばこれ!赤いハチが目じるしのジョリビー。

ハンバーガーショップなのですが、ハンバーガーを食べている人はほぼいません。奇行種なみにいません。

90%以上の人がオーダーしているのがChicken Joy。チキン&ライスです。
ポテト(これ美味しいです。)とドリンク付きで79ペソ(200円)。フィリピン人はディープフライしたチキンとごはんにグレービーソースをかけて食べるのが

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Gino's Brick Oven pizza

Gino's Brick Oven pizza

自家製チーズが売りのSalcedoのGino'sがSelendraに2店舗目をオープン。

こちらはプロシュートのピザ(445ペソ)

生ハムと最高に美味しいチーズが合います。私これ大好きです。

ワインが欲しいところですが、Gino'sではなぜかグラスワインの提供がなく、ボトルオーダーのみとなっています。

1人で1本飲めます!という方以外はお友達やご家族と来てワイン シェアしてくださいね。

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アフタヌーンティ@ラッフルズホテル

アフタヌーンティ@ラッフルズホテル

日本の帝国ホテルではアフタヌーンティが1人4000円だとか聞きましたが、フィリピンでは一流と呼ばれるホテルでアフタヌーンティをしても1人500〜1300円くらいです。(2〜3人で1台をシェアした場合)

ペニンシュラ、シャングリラなどあちこち行った中で、今日はマカティ市にあるラッフルズホテルのアフタヌーンティをご紹介します。

シンガポールにある本家ラッフルズホテルは伝統的なコロニアルスタイルの歴

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Ayala Museum Cafe

Ayala Museum Cafe

Green Belt内のAyala Museum前にあるミュージアムカフェ。

テラス席もあり、モダンなインテリアのすてきなお店です。

カフェとはいってもフィリピン料理や中華料理など食事のメニューも豊富。

入口を入って右側がカフェスペース、左側がフィリピン料理レストランとゆるく分けているようですが、どこに座ってもレストランメニューもカフェメニューもオーダーできます。

私のお気に入りはピーチ

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とんかつ さぼてん

とんかつ さぼてん

Serendraのとんかつ さぼてんでランチ会をしました。

ドバイからマニラに来てまだ半年の人がいて、「まだコインが、どれがいくらか解らなくなっちゃって小銭だらけになっちゃうのよね〜」と言っていて、初々しい!

私がオーダーしたのはねぎみぞれかつの若鶏(375ペソ)。
豚ロースとヒレもあります。

たっぷりの大根おろしで揚げ物がさわやかに食べやすくなっております。

ご飯、お味噌汁、キャベツ、胡

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YAMAZAKI

YAMAZAKI

マカティ市のリトル東京の一角にある山崎は日本食材店&定食屋さんです。

我が家のお米はこことてっぺん(韓国&日本食材店)で売っているフィリピン産こしひかりです。

日本に一時帰国した時に買っている国産十六穀米を混ぜて炊くとまぁまぁ日本のお米と遜色ない感じです。

お店は古いのでお世辞にもきれいとは言えませんが、豚の生姜焼き、焼き魚、ハンバーグ、野菜炒めなど、ほっとする日本の定食が食べられます。

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Terry's

Terry's

その昔スペインに統治されていた影響なのか、フィリピンには美味しいスペイン料理のお店がたくさんあります。

中でも在比歴の長い日本人やハーフの子に、「友達がマニラに来たら連れて行く!」と言われているTerry'sに初めて行ってきました。

現在マニラに4店舗ありますが、新しくて雰囲気も良さそうなMackinley Hill店へ。

こちらは2Fのテーブル。

1Fにはワイン、チーズ、ソーセージ、ジャ

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MAISEN

MAISEN

昨年Green Beltにオープンしたとんかつ まい泉。

日本で働いていた頃、会議のお弁当で手配していたのが懐かしいです。まい泉のお弁当美味しいですよね。

フィリピンでは日本のとんかつ屋さんが大人気で、とんかつ さぼてん、YABU、キムカツなどたくさんのお店があります。

その中でもまい泉は1、2を争う美味しさだと思います。

私のお気に入りはカツ丼と海老フライ丼。フライはさくさくじゃないと!

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Lartizan ランチレポ編

Lartizan ランチレポ編

前回お茶したLartizanにランチでおじゃましました。

シュリンプリングイネ Gambas Style (435ペソ)

Gambas とはスペインのアヒージョに似たフィリピン料理です。

メニューには good for 2 persons と書いてあったんですが、1.5人前くらいかな?という上品な量でした。

海老の殻の出汁も取っているのかしっかりした味です。ちょっと油っこい気もしますが、海

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Lartizan

Lartizan

昨年の春日本にお引越しした友達が遊びに来たので、SerendraのベーカリーカフェLartizanで久々にお茶しました。

日本に帰ってからすでに2度目のフィリピン旅行で、前回はエルニド、今回はバタンガスでダイビングするそうです。

フィリピンにはダイビングスポットいっぱいあるんですよ。

Lartizanはドアマンがいる高級な雰囲気のお店で、入りやすくはないのでなんとなく足が遠のいていたのですが

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YOKOHAMAミートキッチン

YOKOHAMAミートキッチン

2014年10月、マカティ市のジュピターSt.にOPENしたYOKOHAMAミートキッチン。

行きたい行きたいと思いつつ中々機会がなく、開店から一年以上すぎ、やっとこさ初訪問です。

上カルビランチ定食(572ペソ)

スープ、サラダ、飲み物(アイスティー、麦茶、日本茶などからチョイス)も付いてます。

他には牛ハラミ定食、豚生姜焼き定食かんかもありました。

韓国焼き肉も良いけどやっぱり日本の

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Cafe Breton

Cafe Breton

お気に入りのCafe Bretonでたまには違うものでも食べてみようかとオーダーしたチョリソバーガー(255ペソ)。

牛肉のパテの上に細かくしたチョリソが乗っていてスパイシーで美味しかったです。

辛いのが苦手な人はnot spicyにも出来ますよ。

このお店で使っているDANSKのアラベスクというシリーズの食器が好きなのですが、まだ一つも持っていません。

昔マニラにはDANSKの工場があっ

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