伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【アサギマダラ|「いずのひ」の活動視察・意見交換|コトウダ食堂【お肉を解凍するときは】~昔なつかしソース焼きそば~】
こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。
コトウダ家の庭のフジバカマ。今年もつぼみも膨らみはじめました✨
もうじきあの伝説の蝶「アサギマダラ」がやってきます😊🙌
今年もアサギマダラを目にすることができるでしょうか!楽しみですね🥰
それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/09/11~09/17】をお届けします💁♀️
■9/12(木) 「いずのひ」の活動視察・意見交換
この日は、伊豆市企画財政「いずのひ」担当の深澤さんと、「いずのひ」の活動を視察し、意見を交換しました。
ちなみに、この日はコトウダグループがいずのひトートバッグの販売しはじめて、初の「いずのひ」。いずのひトートバッグは、この一日で20袋、売れました。(ありがとうございます!)
いずのひトートバッグを目当てに、普段はお店に来ないような方が訪れてくださり、「いずのひ」をきっかけにお店の雰囲気も変わっていくようで、嬉しく思うコトウダ社長です😊
\ 「いずのひ」で、もっと地域に開かれた店に!! /
一人でも多くの人にこのトートバックを使って街を歩いていただき、
「えっ!それ、な~に?」
「いずのひトートバッグだよ😊」
「毎月12日はいずのひか~」
「そろそろだね、楽しみ🥰!」
など、話題のきっかけになればいいなと思っています♪
■9/14(土) コトウダ食堂【お肉を解凍するときは】~昔なつかしソース焼きそば~
お肉や使いきれない野菜などを冷凍しておくことが多いコトウダ社長。今回の焼きそばでも、お肉は冷凍のものを使いました!
冷凍保存は、食材を長く保存でき、買い物の回数を減らせて便利です。しかし、その一方で、解凍に時間がかかったり、解凍が不十分で火の通りにムラができたりと、扱いが難しいところもありますよね🤔
今回は、冷凍保存したものを美味しく食べるコツもご紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね👨🍳
【材料】
豚バラ肉(今回は冷凍したものを使用)、料理酒、キャベツ、畑で採れたピーマン、焼きそば、ごま油
【つくり方】
[1] キャベツ・ピーマンを細切りにする
[2] 豚バラ肉を料理酒(コップ半杯)で蒸す
📌冷凍しておいた豚バラ肉をほぐし、うまみ引き出すため
[3] お肉が適当にほぐれたら、[1]のキャベツ・ピーマンを投入し、一緒に蒸す
📌キャベツ多めが特徴です✌
[4] 途中で天地返し、底にある肉を上へ
[5] そこに焼きそばを入れて、さらに蒸す
[6] 麺がほぐれたら、ごま油少々・ついてるソースの素を入れ、混ぜ合わせる
ーー はい、できあがり! ーー
「おいしい」は見た目も大切!
畑で採れた赤・緑のピーマンがいっそう美味しく見せてくれます👏
以上がコトウダ社長の1週間でした。
この記事では、
のトピックを取り上げてご紹介しました。
今週は、コトウダグループが作るお米「ことうだまいちゃん」の稲刈りも行われました🌾
さっそく一番米をいただきます🙏・・・今年も最高の出来でした😊😊
では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?