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ことりがすき
2021年11月18日 21:00
昔から食べ物の好き嫌いはそんなにある方ではありませんでした。自分から箸を伸ばそうとは思わないけれど、食べられないと言うほどではない。嫌いといってもその程度のものです。そんな中、ただ一つだけ出来れば食べたくないものがありました。鍋物に入っている春菊。子供の頃はなんでわざわざこれを入れるんだろうと思いながら仕方なく食べていました。鍋の中でクタクタになった食感と香りがダメだったのだと思います。
2021年12月1日 19:55
我が家では、平日の食事は食べる時に焼くだけでOKなどの下拵えしたものや、すぐに食べられる物を週末に作り置きしています。挽肉を買うことはほとんどありません。油が多いこと、傷むのが早いことが理由です。挽肉を使う料理には、フードプロセッサーでこま切れ肉を刻んで使っています。正確には、こま切れでなくてもブロック肉でもなんでも(バラ以外)、店に並んでいるグラムあたりの値段が安いものを使っています。