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うちの食事


我が家では、平日の食事は食べる時に焼くだけでOKなどの下拵えしたものや、すぐに食べられる物を週末に作り置きしています。

挽肉を買うことはほとんどありません。油が多いこと、傷むのが早いことが理由です。
挽肉を使う料理には、フードプロセッサーでこま切れ肉を刻んで使っています。正確には、こま切れでなくてもブロック肉でもなんでも(バラ以外)、店に並んでいるグラムあたりの値段が安いものを使っています。

朝は魚と煮物と味噌汁と納豆。
魚と煮物は作り置きです。煮魚の煮汁には少し酢を入れています。
煮魚の煮汁は煮物に再利用することが多いです。

味噌汁の具は、週末に刻んで冷凍しています。
キャベツや白菜の外葉も硬いものでなければ味噌汁の具に使用。ネギの青い部分も同様。大根に少しだけついた葉も使っています。
刺身のツマの大根も洗って刻んで冷凍して早めに味噌汁に使ってしまいます。

朝に魚を食べていることもあり、夕食は肉のことが多いです。

お昼に出先で外食することは時々あるものの、夕食に外食や市販の惣菜はほとんど利用していません。味付けが濃いことが多いから。

スーパーや道の駅で珍しい魚や野菜などの食材を見つけるとついつい買ってしまいます。スマホでレシピを検索して作ってみます。
業務用スーパーで海外の調味料や総菜の素などを見つけると、購入して試してみることもあります。家族の食に対する抵抗があまりないのをいいことに、目新しい色々なものを食卓に並べてしまいます。

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