マガジンのカバー画像

作り置きと食べ物のこと

40
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

今週の作り置き(4/24)

今週の作り置き(4/24)

買ってきた鶏モモで子供が親子丼の具を作ってくれました。

主菜
豚味噌漬け
味噌・みりん・酒・砂糖で漬け込みました。

豚しゃぶ肉と蒸しキャベツのサラダ
ドレッシングで和えて食べます。

大葉入り豚生姜焼き
豚コマと玉ねぎに味付けをしてビニール袋で保存。食べる時に大葉の千切りを加えます。

副菜
ひじき煮
ひじき・冷凍インゲン・人参・油揚げ入り

車麩と山東菜煮浸し

茹でブロッコリー

人参ラペ

もっとみる
今週の作り置き(4/17)

今週の作り置き(4/17)

主菜
竹の子・ピーマン・豚肉の中華炒め
竹の子、ピーマンはカットしておきます。肉は下味つけておき、食べる前に炒めます。オイスターソースと醤油で味付けの予定。

鶏モモの柚子胡椒焼き
ビニール袋に肉を入れ、醤油・酒・柚子胡椒・塩麹で味付けし下ごしらえ。食べる前に焼きます。

鶏モモ粒マスタード煮
鶏モモを焼いてから炒めた玉ねぎニンニクと白ワインと水、マスタードで煮ています。

ミートローフ
あえてハ

もっとみる
今週の作り置き(4/10)

今週の作り置き(4/10)

先週バタバタしていて、noteに作り置きの記事を記入するのを忘れてしまいました。そもそも作った品数も少なかったのですが。

かなり暖かくなり、色々な野菜が出てきてお店をのぞくのが楽しみです。今週は旬の竹の子や蕗を使って作り置きをしました。

主菜
豚ロース肉の紅茶煮
家族に好評だし、炊飯器で作れるのでこちらとしても作るのが楽。酢・醤油・みりんを同量のタレに漬けました。

竹の子と鶏モモの煮物
少し

もっとみる