見出し画像

11/23 1年かけてつくるシュトーレンの秘密

オンラインバスツアー「紅茶と楽しむ1年かけてつくるシュトーレンの秘密 地産地消の道の駅四万十とおわ」を実施しました!
高知県四万十町のお菓子屋さん、カゴノオトの前さん小清水さんと協力して作り上げたツアーです。

ツアーをちょこっと覗ける動画も作りました!ぜひ見てね☆

画像1

(カゴノオトの前さん小清水さん)

カゴノオトでは、タルトやクッキーなどを販売していますが、中でもこだわりの商品は、1年かけたシュトーレンです。

ドイツで定番のクリスマスのお菓子・シュトーレンは、クリスマス前の4週間、毎週末家族や友人と一緒に食べる風習があります。焼き立てよりも、寝かして少しずつ味がなじむのを楽しむお菓子です。

カゴノオトでは、毎月毎月旬の食材を仕込んで熟成させ、12の食材をひとつのシュトーレンに入れているので、「1年かけたシュトーレン」と名付けています。さらにこの食材は、すべて四万十産!ご友人やお知り合いの農家さんから仕入れているそうです。

画像2

ツアーでは、特別にシュトーレン工房に潜入!

すべて手作業で、ゆずの仕込み、生地の計量、成形、そしてオーブンから出して真っ白の粉糖をかけて、シュトーレンの完成まで見学しました。

画像3

画像4

画像5

カゴノオトでは、シュトーレンに合う紅茶の販売もしています。
今回は日本茶インストラクターからおいしい紅茶の淹れ方も教えてもらいました!

画像6

特産品として、紅茶やカットシュトーレンを事前にお客様にお送りしていたので、みんなで一緒に味わいました♪

最後は道の駅四万十とおわで、地元食材やお土産を紹介していただきました! 実はさつまいもや栗が有名なんですよ~。そして、四万十川の景色も楽しめる道の駅です(^^)/

画像7

画像8

とっても充実した1時間30分のツアーでした!
四万十に行きたい気持ちが強くなったとお声をいただき、嬉しい限りです。

ぜひ今度はリアルで四万十にお越しください!(久保瑛美香)

<カゴノオト> https://www.kagonote.com/

<道の駅四万十とおわ> http://toowashimanto.jp/

▼コトバスツアーのサイトもチェックしてね♪
 http://www.kotobus-tour.jp/ (カゴノオトの他にもオンラインツアー多数実施中です!)

無題



この記事が参加している募集

買ってよかったもの

ご当地グルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?