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むっちり米粉キャロットケーキ(バターあり)

キャロットケーキ2回目。
前回はノンオイルのレシピを参考にして、
今回はバターを入れたくてこんくらいかな?と、やってみた。

美味しくできていた!!!

白状します。
なじませるの1日待てなかったです。
粗熱が取れ次第うっすら一切れ食べちゃいました。
うんまい!

で、1日経った今日改めて食べましたらやっぱりうんまい!
相変わらずむっちりしたキャロットケーキです。

よくやった、
よくやった私!

今回の記録を残しておきます。

シナモン以外どこのメーカーの材料かがわからない写真になってしまった


 
【今回の材料】
・皮をむいたにんじん 115g(家にあったのがこの量だった。)
・米粉(波里) 86.3g
・牛乳 43ml
・素焚糖 72g
・全卵 1個
・よつ葉無塩バター(溶かす) 25g
・シナモンパウダー 好みの量
・アルミフリーのベーキングパウダー 6g

・型は野田琺瑯のレクタングル深型(容量850ml)に、
オーブンシートを敷いた

【どう作ったか】
・最初に材料全部計った。
・バターは湯煎で溶かした。
・しりしり用のおろし金でにんじんをおろしてみた。
 すりおろしと違って、薄くてちょっと長さがある。
(ちなみに前回はフープロ使用)
・オーブンは180度に予熱

・ボウルで全卵と砂糖をすりまぜる。
・にんじん、米粉、牛乳入れてよく混ぜる。
・ベーキングパウダー、シナモン入れて混ぜる。
・溶かしバター入れてまぜる。
・型に入れて、オーブンへ。
・180度35分でセットして焼き始めたら、
11分くらいでかなり焼き目がついてきてたので、
アルミホイルをかぶせて、170度にセットしなおして、残りの24分焼い  た。
・焼きあがってオーブンから出し、粗熱をとり冷蔵庫へ。

【食べてみて】
むっちり美味しい!
クリームをつけなくても美味しいです。
バターが入ってるのも幸せ。
 
【次回に向けて】
冷凍もしておきたいので、
次回は2個同時に焼いてみたい。

ケーキ作りは楽しい。
とっても美味しい。

ただ、米粉とはいえ粉は粉。
粉でできたものは体内の水分を吸ってしまうので、
私よ、そろそろ食べすぎ注意だよ。



投稿88日目

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