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海外挑戦奮闘記

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地方の小さなレストランが自慢のソースを海外で販売するまでの奮闘記です。
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#ベトナム

ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

ヴァージン輸出に向けた勉強開始。

2023/8/3
この日は、駅前の商業ビルの会議室で食品事業者交流会があって、
講演会で「ベトナムの食品市場」というテーマで現地ベトナムのバイヤーとzoomで学習会でした。
そのあと、参加事業者30社ほどがいくつかのグループに分かれて、ディスカッション。

初めての参加だったけど、有意義な時間でした。
プロの視点で現地を見る人たちとの市場調査勉強会は、それだけでなく意識高い系の事業者の集まりだから

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牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

牡蠣が好きな人のためのオイスターソースを作る。

やっぱり長く続けているもの長い間、生牡蠣を扱ってきたので、10年経った今では地元で牡蠣って言えばウチ!って言われるくらいまでなったと思う。コロナで多くの飲食業に携わる人の考え方も大きく変わったわけで、多分に漏れず私も、自分の経験とか知識とかもっと活かしたいって考え始めました。コロナ前には、知人の紹介等で中国上海とバンコク近郊の飲食店の運営相談依頼なんかもあって、度々渡航してたこともありました。渡航

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