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1日5枚のチョコレート生活の薦め

(1)アクション

  ・カカオマスが70%以上含まれているチョコレートを1日25~30g摂る
  ⇒明治のチョコレート効果なら「1枚 5g」なので、
   「1日 5-6枚」を
     3~5回に分けて食べる(抗酸化作用の効果は4時間程度)

  ⇒カロリーは「1枚 31kcal」なので、「5枚だと155kcal」

(2)カカオポリフェノールの効用

 1)血圧低下
  ・カカオポリフェノールを摂取することで、
   血管が広がり血圧低下の効果が期待できる。

 2)動脈硬化防止
  ・動脈硬化を引き起こす原因の1つはLDL(悪玉)コレステロールの酸化
  ・カカオポリフェノールにはLDL(悪玉)コレステロールの酸化を防
   ぐ、抗酸化作用があるため、動脈硬化の予防が期待できる。

 3)老化防止(優れた抗酸化作用)
  ・老化の原因は人の体内にある「活性酸素」
  ・カカオポリフェノールの抗酸化作用が活性酸素の働きを抑制し、
   老化防止効果が期待できる。

 4)不足しがちな栄養素を補完
  ・カカオマス(チョコレートの主原料)には、
   ポリフェノール以外に食物繊維やミネラル、たんぱく質なども豊富

(3)摂取のタイミング
  (効果は4時間程度でピークは約2時間後)

  ・最適なタイミングは
    ①朝食後から昼食までの1回
    ②昼食後から夕食までの1回
  ・日中は仕事のストレスや紫外線、運動などで活性酸素が発生しやすい
   状態にある。体内の酸化が進むのをできるだけ抑えるためにも、高カ
   カオチョコレートを1日に何回かに分けて少量摂取するのは効果的。

(4)留意点

  ・一般的に、間食の適量は1日200kcal以内
  ・一般的に、カカオポリフェノールをはじめとするポリフェノール全般
   の抗酸化作用は摂取後約2時間でピークを迎え、4時間ほどで消えて
   いくといわれている。
  ・高カカオチョコレートを一度に25g食べても、抗酸化作用が一日中持
   続するわけではない。数回に分けて食べるのが望ましい取り方。

(5)ナッツやドライフルーツは組合せたいおやつ

  ・ナッツ類やドライフルーツなどと組み合わせるとさらに効率よく栄養
   を摂取することができる。
  ・ナッツ類の中でもチョコレートと組み合わせられることが多いアーモ
   ンドはカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維をはじめ、抗
   酸化作用の高いビタミンEが豊富に含まれている。


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