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1日5枚のチョコレート生活の薦め
(1)アクション
・カカオマスが70%以上含まれているチョコレートを1日25~30g摂る
⇒明治のチョコレート効果なら「1枚 5g」なので、
「1日 5-6枚」を
3~5回に分けて食べる(抗酸化作用の効果は4時間程度)
⇒カロリーは「1枚 31kcal」なので、「5枚だと155kcal」
(2)カカオポリフェノールの効用
1)血圧低下
・カカオポリフェノールを摂取することで、
血管が広がり血圧低下の効果が期待できる。
2)動脈硬化防止
・動脈硬化を引き起こす原因の1つはLDL(悪玉)コレステロールの酸化
・カカオポリフェノールにはLDL(悪玉)コレステロールの酸化を防
ぐ、抗酸化作用があるため、動脈硬化の予防が期待できる。
3)老化防止(優れた抗酸化作用)
・老化の原因は人の体内にある「活性酸素」
・カカオポリフェノールの抗酸化作用が活性酸素の働きを抑制し、
老化防止効果が期待できる。
4)不足しがちな栄養素を補完
・カカオマス(チョコレートの主原料)には、
ポリフェノール以外に食物繊維やミネラル、たんぱく質なども豊富
(3)摂取のタイミング
(効果は4時間程度でピークは約2時間後)
・最適なタイミングは
①朝食後から昼食までの1回
②昼食後から夕食までの1回
・日中は仕事のストレスや紫外線、運動などで活性酸素が発生しやすい
状態にある。体内の酸化が進むのをできるだけ抑えるためにも、高カ
カオチョコレートを1日に何回かに分けて少量摂取するのは効果的。
(4)留意点
・一般的に、間食の適量は1日200kcal以内
・一般的に、カカオポリフェノールをはじめとするポリフェノール全般
の抗酸化作用は摂取後約2時間でピークを迎え、4時間ほどで消えて
いくといわれている。
・高カカオチョコレートを一度に25g食べても、抗酸化作用が一日中持
続するわけではない。数回に分けて食べるのが望ましい取り方。
(5)ナッツやドライフルーツは組合せたいおやつ
・ナッツ類やドライフルーツなどと組み合わせるとさらに効率よく栄養
を摂取することができる。
・ナッツ類の中でもチョコレートと組み合わせられることが多いアーモ
ンドはカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維をはじめ、抗
酸化作用の高いビタミンEが豊富に含まれている。
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