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健康になりたいなら必ず知っておきたい 本物の「お酢」の選び方

結論:静置発酵法で作られた純米酢

静置発酵法で作られた純米酢とは

・純米酢は米だけで作られたお酢
・静置発酵法は伝統的な製法
・大量生産の製法とは違い、40〜60日かけて
じっくりお酢を発酵熟成する

選び方

1.原材料

お酢は原材料によって、種類が変化します。

・米が原材料→米酢
・玄米が原材料→黒酢
・麦が原材料→モルトビネガー
・ぶどうが原材料→バルサミコ酢
・りんごが原材料→りんご酢

そのうち日本人に合うのは米酢か黒酢です。

米酢はさらに

・米酢
・純米酢

に分かれます。
違いは原材料です。

米酢は米にアルコールを添加したお酢、
純米酢は米のみで作られたお酢です。

米酢の方が酸味がきつく、純米酢の方がまろやか。

よりこだわって選ぶのなら、無農薬で栽培したお米
であると良いです。

2.製法

お酢の製法には

・速醸法
・静置発酵法

の2つがあります。

速醸法は機械を使って、発酵熟成を行います。
2〜3日でお酢が作れるので大量生産向きです。
しかし、味は酸味が強かったり、変に甘味があったりします。

一方、静置発酵法は自然の温度変化を使い、
じっくり発酵熟成を行う方法です。
期間は40〜60日かけます。
大量生産向きではないですが、上品な味でお酢の良さを存分に感じられます。

選ぶなら静置発酵法を用いて作った純米酢を選びましょう。

具体的な商品

純米富士酢(飯尾酒造)

有機純米酢 老梅(河原酢造)

マルカン 純米酢(マルカン酢)

有機純米酢(マルシマ)

美濃有機純米酢(内堀醸造)


プロフィール


これちか

柔道整復師。

接骨院、整形外科で4年、1万人以上の患者さんを治療。
治療をしているなかで、病気の原因は食事だと悟る。

食事の本を中心に健康に関する本を100冊以上読破。
本を読む側から、本を出す側になる。
これまでKindle本を10冊以上出版。
Amazonのカテゴリーランキングで
複数回 1 位やベストセラーを獲得している。

趣味はお店の味の再現とサウナ。

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