アレルギーの症状を抑えてくれる優秀なヤツ
結論:制御性T細胞
腸は小腸と大腸に分かれ、
どちらの部分にも炎症を抑制する細胞が存在しています。
炎症を抑制する細胞は
「制御性T細胞(Tレグ細胞)」
と呼ばれていて、アレルギー症状を抑えるカギです。
食事が制御性T細胞に関係があるのは、
腸内細菌と関係があるからです。
制御性T細胞は腸内細菌の助けを借りることで、
アレルギー反応を抑制するように働いてくれます。
腸内細菌と聞くとイメージするのは
・乳酸菌
・ビフィズス菌
でしょう。
しかし、炎症を抑制する制御性T細胞と
関係しているのは「酪酸菌」という種類の腸内細菌です。
制御性T細胞は酪酸菌が生み出す「酪酸」があることで、
炎症を抑える機能が活性化するのです。
つまり、酪酸菌を増やす食事をして、酪酸を増やすことが大事です。
また、腸内細菌は 1 種類の細菌だけが主役ではなく、
さまざまな細菌の力が合わさることで
真の効果を発揮すると考えられています。
そのためには、腸内細菌が喜ぶものを食べて、
腸内細菌に悪影響があるものを避けて、
腸内環境を良い状態に保つことが大切です。
酪酸菌についてはこちらの本でわかりやすく解説しています。
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