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アレルギーの症状を抑えてくれる優秀なヤツ


結論:制御性T細胞


腸は小腸と大腸に分かれ、
どちらの部分にも炎症を抑制する細胞が存在しています。


炎症を抑制する細胞は
「制御性T細胞(Tレグ細胞)」
と呼ばれていて、アレルギー症状を抑えるカギです。

食事が制御性T細胞に関係があるのは、
腸内細菌と関係があるからです。


制御性T細胞は腸内細菌の助けを借りることで、
アレルギー反応を抑制するように働いてくれます。

腸内細菌と聞くとイメージするのは
・乳酸菌
・ビフィズス菌
でしょう。

しかし、炎症を抑制する制御性T細胞と
関係しているのは「酪酸菌」という種類の腸内細菌です。


制御性T細胞は酪酸菌が生み出す「酪酸」があることで、
炎症を抑える機能が活性化するのです。


つまり、酪酸菌を増やす食事をして、酪酸を増やすことが大事です。


また、腸内細菌は 1 種類の細菌だけが主役ではなく、
さまざまな細菌の力が合わさることで
真の効果を発揮すると考えられています。


そのためには、腸内細菌が喜ぶものを食べて、
腸内細菌に悪影響があるものを避けて、
腸内環境を良い状態に保つことが大切です。


酪酸菌についてはこちらの本でわかりやすく解説しています。

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プロフィール


これちか

柔道整復師。

接骨院、整形外科で4年、1万人以上の患者さんを治療。
治療をしているなかで、病気の原因は食事だと悟る。

食事の本を中心に健康に関する本を100冊以上読破。
本を読む側から、本を出す側になる。
これまでKindle本を10冊以上出版。
Amazonのカテゴリーランキングで
複数回 1 位やベストセラーを獲得している。

趣味はお店の味の再現とサウナ。

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