糠漬け日記1
糠漬けをはじめることにした
当方、糠漬け経験ゼロ
寺本りえ子さんの教室に行って、1から勉強!
寺本さんが前日に仕込んでくださった糠漬け
たまご、アボカド、じゃがいも…見たことないものばかり
まずは皆さんで切って並べて、味を覚えます
糠も一口食べて味を覚える…塩味は喉で感じるらしい
きゅうりや大根は「うん、これこれ」王道のおいしさ
アボカドやじゃがいもが美味しくて驚き、おつまみになりそう
この味を忘れない…家で絶対このおいしさにするのだ
そのあと寺本さんが目の前でぬか床を作ってくださいました
一瞬で終わって驚いた、ここからがはじまりとのこと
生糠をシンシアガーデンで買って家に帰り、早速仕込む
だが、我が家にはまだ糠漬け壺がないのでストウブで始めます(先生にもこそっと聞いた
最初はできるだけ常温で、発酵を促す
朝起きて仕事に行く前に冷蔵庫にいれました
おいしいぬか床に育ちますように
これから大切に愛でていきたい
それでは
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