konohagohan

Cooking notes✍️ 🏝IshigakiIsland/Okinawa/Japa…

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Cooking notes✍️ 🏝IshigakiIsland/Okinawa/Japan🌏🇯🇵🍣🗻👘/Illustrator🎨 島素材で作るのたのしむ。 きまぐれに、てきとう研究レシピ覚え書きとめてます。

記事一覧

양파 장아찌(玉ねぎ漬け)

最近の絶対常備。 양파 장아찌/ヤンパチャンアチ。 韓国料理にはまって(というか韓国全般笑)、김치/キムチも漬けてます。 その中で簡単すぎて、日持ちもする、アレンジ…

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3年前
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2021Valentine💕

なんだか全然更新してない。。 メモ的「でーげーレシピ」 今年のバレンタインは、めちゃくちゃ簡単なレシピを参考に、またまた適当に作ったらおいしくて、2日間作りまし…

konohagohan
3年前
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最近切らさないもの

スパイス・ハーブが大好きで、毎日使うのだけど、今年はまった、最近、切らさないもの。 【ムラコアチャール】 アチャールはインドのスパイス漬物みたいな感じで、ムラコ…

konohagohan
4年前
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夏の常備

夏のはじまりのこの時期、梅干しを毎年漬けてるけど、これは久しぶりに。 【シークヮーサー胡椒】 もともと、柚子胡椒大好きで、シークヮーサーでできるちゃう?!と、数…

konohagohan
4年前
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양파 장아찌(玉ねぎ漬け)

양파 장아찌(玉ねぎ漬け)

最近の絶対常備。
양파 장아찌/ヤンパチャンアチ。

韓国料理にはまって(というか韓国全般笑)、김치/キムチも漬けてます。

その中で簡単すぎて、日持ちもする、アレンジもきく、最強に出会いました。
勉強したレシピとは少し変えたのは、水なし。これは保存のため。
水なしなので、玉ねぎの旨味が漬けだれと合わさって、色んな料理に使えます。
もちろん、付け合わせにも🙆‍♂️

材料
・玉ねぎ1個
・醤油、

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2021Valentine💕

2021Valentine💕

なんだか全然更新してない。。

メモ的「でーげーレシピ」

今年のバレンタインは、めちゃくちゃ簡単なレシピを参考に、またまた適当に作ったらおいしくて、2日間作りました。
普段でもサッと作れるからまた作ろー!

材料

・たまご2個
・板チョコ2枚(100g)
・砂糖 大さじ2
・バター70g
・生クリーム50ml
基本は以上
さらにわたしは、、

・砕いたナッツとトッピング用のナッツ
・ピンクペッ

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最近切らさないもの

最近切らさないもの

スパイス・ハーブが大好きで、毎日使うのだけど、今年はまった、最近、切らさないもの。

【ムラコアチャール】

アチャールはインドのスパイス漬物みたいな感じで、ムラコは大根。はまってから、青マンゴー🥭や、レモンでも🍋試したけど、大根がいちばん!!
てなわけで、またまたわたしの、
「てーげーレシピ」をどうぞ。

材料
・大根200gくらい
・塩、大根の2%の塩×2(4g×2)
・①のスパイス
 ク

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夏の常備

夏の常備

夏のはじまりのこの時期、梅干しを毎年漬けてるけど、これは久しぶりに。

【シークヮーサー胡椒】

もともと、柚子胡椒大好きで、シークヮーサーでできるちゃう?!と、数年前に柚子胡椒のレシピを元に作り出しました。

超かんたん!

シークヮーサーの皮と、青唐辛子、塩があればできる。

シークヮーサーと青唐辛子の割合は、1:1。今回は、青い鷹の爪しかなくて、それで。

シークヮーサーは皮だけ、青唐辛子は

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