konohagohan

Cooking notes✍️ 🏝IshigakiIsland/Okinawa/Japa…

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Cooking notes✍️ 🏝IshigakiIsland/Okinawa/Japan🌏🇯🇵🍣🗻👘/Illustrator🎨 島素材で作るのたのしむ。 きまぐれに、てきとう研究レシピ覚え書きとめてます。

最近の記事

양파 장아찌(玉ねぎ漬け)

最近の絶対常備。 양파 장아찌/ヤンパチャンアチ。 韓国料理にはまって(というか韓国全般笑)、김치/キムチも漬けてます。 その中で簡単すぎて、日持ちもする、アレンジもきく、最強に出会いました。 勉強したレシピとは少し変えたのは、水なし。これは保存のため。 水なしなので、玉ねぎの旨味が漬けだれと合わさって、色んな料理に使えます。 もちろん、付け合わせにも🙆‍♂️ 材料 ・玉ねぎ1個 ・醤油、酢、砂糖を1:1:1 ・青唐辛子または赤唐辛子2、3本 ・レモン半個 わたしは砂糖

    • 2021Valentine💕

      なんだか全然更新してない。。 メモ的「でーげーレシピ」 今年のバレンタインは、めちゃくちゃ簡単なレシピを参考に、またまた適当に作ったらおいしくて、2日間作りました。 普段でもサッと作れるからまた作ろー! 材料 ・たまご2個 ・板チョコ2枚(100g) ・砂糖 大さじ2 ・バター70g ・生クリーム50ml 基本は以上 さらにわたしは、、 ・砕いたナッツとトッピング用のナッツ ・ピンクペッパー(入れ過ぎは不評だったから、彩り程度に) ・その他入れたいスパイス レンジ

      • 最近切らさないもの

        スパイス・ハーブが大好きで、毎日使うのだけど、今年はまった、最近、切らさないもの。 【ムラコアチャール】 アチャールはインドのスパイス漬物みたいな感じで、ムラコは大根。はまってから、青マンゴー🥭や、レモンでも🍋試したけど、大根がいちばん!! てなわけで、またまたわたしの、 「てーげーレシピ」をどうぞ。 材料 ・大根200gくらい ・塩、大根の2%の塩×2(4g×2) ・①のスパイス  クミンシード5g、マスタードシード5g、  ターメリックパウダー小1(今回はフレッシュ

        • 夏の常備

          夏のはじまりのこの時期、梅干しを毎年漬けてるけど、これは久しぶりに。 【シークヮーサー胡椒】 もともと、柚子胡椒大好きで、シークヮーサーでできるちゃう?!と、数年前に柚子胡椒のレシピを元に作り出しました。 超かんたん! シークヮーサーの皮と、青唐辛子、塩があればできる。 シークヮーサーと青唐辛子の割合は、1:1。今回は、青い鷹の爪しかなくて、それで。 シークヮーサーは皮だけ、青唐辛子は中の種をとった状態に。 その量に対して20%の塩を入れてブレンダーにかける。

        양파 장아찌(玉ねぎ漬け)