夏の常備
夏のはじまりのこの時期、梅干しを毎年漬けてるけど、これは久しぶりに。
【シークヮーサー胡椒】
もともと、柚子胡椒大好きで、シークヮーサーでできるちゃう?!と、数年前に柚子胡椒のレシピを元に作り出しました。
超かんたん!
シークヮーサーの皮と、青唐辛子、塩があればできる。
シークヮーサーと青唐辛子の割合は、1:1。今回は、青い鷹の爪しかなくて、それで。
シークヮーサーは皮だけ、青唐辛子は中の種をとった状態に。
その量に対して20%の塩を入れてブレンダーにかける。
常温で2.3日馴染ませたら食べれるけど、置けばおくほど、マイルドに。
塩分濃度高いから、保存も🙆♂️
おさしみにのせたり、島豆腐にのせたり、冬はおなべに。
島産、島のめぐみ。うれしい常備菜です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?