最近切らさないもの
スパイス・ハーブが大好きで、毎日使うのだけど、今年はまった、最近、切らさないもの。
【ムラコアチャール】
アチャールはインドのスパイス漬物みたいな感じで、ムラコは大根。はまってから、青マンゴー🥭や、レモンでも🍋試したけど、大根がいちばん!!
てなわけで、またまたわたしの、
「てーげーレシピ」をどうぞ。
材料
・大根200gくらい
・塩、大根の2%の塩×2(4g×2)
・①のスパイス
クミンシード5g、マスタードシード5g、
ターメリックパウダー小1(今回はフレッシュ みじん5g)、黒ごま2g
・②のスパイス
フェヌグリークシード2g、
アジョワンホール2g、島唐辛子3本、
・にんにく、生姜 各5gすり、
チリペッパー3g
・サラダ油100ml
1:大根は1〜1.5センチ幅の短冊切り
(わたしは長さは短い方が好き)
切った大根に2%の塩(4g)を揉み込んで、
1時間おく。
2:大根の水を切って、天日干し1日🌞
途中ひっくり返しながら、セミドライ程度に
水分を抜く感じに。
3:①のスパイスを乾煎りして、すり鉢ですり、
スパイスと、さらに2%の塩(4g)を大根に
混ぜ合わせる。
4:サラダ油に②のスパイスを入れて、
フェヌグリークが茶色くなったら最後に
にんにくと生姜、チリペッパーを入れて、
大根に和える。
5:消毒した保存瓶に、大根を入れて
ふたをする。(きっちり冷ましてから)
6:瓶ごと、天日干し3日。
↑干し前、干し後
発酵させるのとさせない作り方があるけど、せっかくのこの時期、この熱い日差しを利用して完成!
あとは冷蔵庫へ。
出来上がりに時間はかかるけど、ひとつひとつの工程は簡単で、手間がかからない🙌
毎日手軽にスパイスが摂れるので、必ず冷蔵庫にある状態です。
お蕎麦に添えたり🙆♂️毎日食べます。
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