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양파 장아찌(玉ねぎ漬け)

最近の絶対常備。
양파 장아찌/ヤンパチャンアチ。

韓国料理にはまって(というか韓国全般笑)、김치/キムチも漬けてます。

その中で簡単すぎて、日持ちもする、アレンジもきく、最強に出会いました。
勉強したレシピとは少し変えたのは、水なし。これは保存のため。
水なしなので、玉ねぎの旨味が漬けだれと合わさって、色んな料理に使えます。
もちろん、付け合わせにも🙆‍♂️

材料
・玉ねぎ1個
・醤油、酢、砂糖を1:1:1
・青唐辛子または赤唐辛子2、3本
・レモン半個
わたしは砂糖をシロップに変えたりします
(はちみつでもいいかも!)
①玉ねぎを大きめのざく切りに
②レモンは輪切りに
③玉ねぎ、レモン以外を火にかけて
 ふつふつしたら、火を止める
④熱いうちに玉ねぎにからめる
⑤あら熱が取れたらレモンを入れて
 保存瓶へ

漬けだれをベースに、具材の量に合わせて醤油やお酢を好みでプラスして、蒸し焼きにしたナーベラー(へちま)とパプリカをマリネ。

鶏胸肉ゆで汁と合わせて、冷麺のスープにしたりもします。

お久しぶりの、おすすめ常備菜、
양파 장아찌でした。

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