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作ってみたよ(幸年レシピ)

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更年期を応援する「幸年吉日∞」の栄養満点「幸年レシピ」を作ったりアレンジした料理を集めました。簡単でおいしい更年期世代に嬉しいレシピをシェアしています。#幸年レシピ
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#幸年レシピ

「ミルク人参ご飯」を作ってみたよ🥕幸年レシピをアレンジしたよ

中日新聞のCLIFE(シーライフ)という情報誌をご存じでしょうか?中日新聞を購入していると月に一度もらえます。毎月楽しみに読んでいるのですが、この見開きに度肝を抜かれました。 右ページはすりおろしニンジンごはん、左ページはポタージュ。わかる人にはピンときますよね。これってまるで幸年レシピですよね。 「人参ご飯」は幸年レシピが始まった当初、4人のメンバーでローテーションを組んで記事を上げ始めた時、私が自分のレシピとして紹介しました。 すり下ろした生のニンジンを白ご飯に混ぜ

SHIGE姐さんの冷や汁ときのこのナムルを作ったよ。幸せを呼ぶ「幸年レシピ」✨

9月に入ってもまだ30度超えの毎日。暑いですね。早朝の風は気持ちいいですが。 日中の暑さは熱中症対策が必要です。そんな暑さにおすすめの冷や汁を作りました。 SHIGE姐さんのレシピです。 ちょうどサバ缶を買ってあったんです。鯖のキーマカレーを作ろうと思って。しかしカレーより冷や汁を先に作ったよ🐟 冷蔵庫の中に野菜がほぼなくて。すっからかんだったので野菜庫を掃除しました。 ある材料だけで作ったのでシンプルになりましたが、ご報告しますね。 まずはサバ缶の実だけ取り出し

はそやmさんの「たこ飯」を作ったよ。幸年夏レシピ

タコにも旬があるのをご存じでしょうか?夏だそうです。ただしそれは西日本のことで、東や北のタコは冬が旬だそうです。結局年中食べられるってことですね。 西日本では11月までタコの値段は下がっていくそうです。旬だから。 と言うことで、おいしいたこ飯はいかがでしょうか?はそやmさんがレシピをご投稿くださってます。 さっそく桃うさも作ってみたよ💗 夏の暑さで減退する桃うさの食欲をそそるほど生姜が香ったのは、入れすぎたからです。古いから使い切りたい生姜があったので全部すったところ

おいしいナムルを作ったよ😚惠さんが作ってたSHIGE姐さんの幸年レシピだよ。

「更年期宣言祭り2023」に応募②

梅雨の中休みなのか、太陽がたくさん顔を出してくれています。 晴れると、気分が軽くなり、体が動かしやすい気がします。 と思っていたら(下書きの時は晴れてたの)、昨日から曇り空・時々雨で少しヒンヤリ。 これこそ、梅雨らしいお天気なんですね。 またまた、更年期宣言祭り、今度は俳句と短歌ひとつずつ応募をします。 今回は、幸年吉日サークルの幸年レシピを考案してくれてる一人、惠さんのピーマン丸ごとご飯をつくってみたので、合わせてご紹介します。 惠さんの記事はこちら👇 さて、

【続・幸年レシピ】おにぎりでたんぱく質を摂ろう!

はやしっぷさんのおにぎりの絵が可愛すぎて一目惚れしちゃいました。きゅんです。 昨日ささみのレンチンをご紹介しましたが、今日はささみの別レシピをご紹介します。一回で書いても良かったんですが、長いと読みづらいですよね。 ところで筋トレにおにぎりが良いって皆さんは知ってました? もちろん筋トレ前に食べ過ぎるのは、血流が行かなくなって辛いのでお勧めできませんが、数時間前におにぎりを食べておくのは糖質を筋トレで燃やすうえでもおススメだそうです。 せっかくならそのおにぎりでたんぱく

肉に触らず作れる鶏肉料理を作ってみたよ。

 大晦日。一年を振り返る記事にしようかとも思ったのですが、それは日記帳に書くことにしました。クロウサの今年の思い出を読んでいただくなんておこがましい。昨晩のお夕飯を見ていただきたいんです。ベジタリアンのクロウサでもこんなに立派な肉料理が作れる!というとこを見ていただきたいんです。(←あんたはそういう人間よ!)  SHIGE姐さんのこちらのレシピ、なんと肉を触らずとも鶏肉料理が作れるんです。  肉大好きなじい様に作って差し上げました。材料は「鶏むね肉」と「甘酒」オンリー。そ

冬の食材レンコン汁byたゆさんとゴボウ汁

 寒くなってきましたね。ご自愛祭りで温まっていただいてますでしょうか?皆さま思い思いにご自愛なさっているのを読むとほっこりと気持ちが温かくなります。まだお祭りは続きます。募集は日曜日まで。閉幕式は22日の木曜日です。お見逃しなく!  土曜日14時にはタッピングタッチの無料ワークショップもご用意しております。オンラインですからたくさんの方にご参加いただけます。どうぞお気軽にご参加くださいね♡  五七をひねり頭を温め、タッピングタッチで癒されて心が温まったら、食事で体を温めま

牛乳と柿だけで「柿プリン」!

 惠さんの簡単に作れる「柿プリン」を作ってみたよ。 あっという間にできちゃいました。4時間冷やしただけで固まってました。 フードプロセッサーを使ったのでそんなになめらかになりませんでした。ミキサーの方が液状になるのかも。ブツブツ見えてるのは柿です。  お味は衝撃のおいしさ。柿と牛乳だけなのに固まったのですが、その固さはなめらかプリンって売ってますよね。あれみたいにとろっとしていて口溶けが優しいんです。そして柿の甘みも優しい。ほっとする。  簡単だし材料は柿と牛乳だけだ

サーモスとミルクティーとひとやすみ

はやしっぷさんの、【ぷ企画】「#ふわふわ星のヒトヤスミ」に参加します。 わたしのヒトヤスミってなんだろ〜って考えてました、普段していて、ふぃ〜ってなってるとき。 やっぱりお茶タイムだなぁ、今もこの記事を書きながらコーヒー飲んでます。今まではスタバのマグを使っていたんですよ、陶器の。冷めちゃうんだよね、可愛いのだけど。 ふいに、何故かしらね、サーモスマグだーー!ってなったの、そうしたらば、セールになっていた! 1480えん。 まぁ、まぁ、まぁ〜これはお迎えしましょう、

さつま芋ご飯は丸ごと炊くよ!簡単おいしい更年期の為の#幸年レシピ

 更年期世代を応援する「幸年吉日サークル」はだるくても食欲がなくても簡単においしいご飯を作れちゃう#幸年レシピをご紹介しています。今日はそんな#幸年レシピから惠さんの「まるごとご飯シリーズ」のさつま芋ごはんを作ってみました。惠さんの記事はこちらです。 【材料】 米(コノハナは雑穀玄米で炊きました)、さつまいも 【作り方】 ①米を分量通りの水でセットして、その上に洗ったさつま芋をおいて炊飯する。 ②心配をものともせず、ほくほくに炊き上がりました。 しゃもじでさつま芋を崩

鮭と舞茸のホイル焼き&牡蠣のしぐれ煮を作ってみたよ#幸年レシピby幸年吉日サークル料理部

 寒くなってまいりました。そろそろ秋から冬への切り替わりですね。今日の雨は秋雨でしょうか。この雨がやむと冬が来る。雨の終りに冬が来る。詩っぽく言おうとしましたがいまいち調子が出ません。  そんなことより肌寒い今にピッタリのほくほくあつあつのホイル焼きを作ってみましたよ。幸年吉日サークル料理部長の惠さんが#幸年レシピでご紹介下さったホイル焼きをコノハナもやってみました。 鮭と舞茸のホイル焼き【作り方】 ① アルミホイルに鮭と舞茸を乗せます。 ②包みます。 ③魚焼きのグリ

スープを作ってみたよ#幸年レシピ

 たゆさんの「筋肉めし」の記事はお読みになりましたでしょうか? 簡単に作れるレシピがいっぱいですよね。その中からスープを作ってみました。たゆさんのスープはこちらです。  材料をコノハナキッチンにある細切昆布(SHIGE姐さんの大根サラダで使った残り)と春雨に代えて作ってみました。なんと5分で出来ちゃいましたよ。  簡単「えのき春雨スープ」をHere we go! ①お鍋に水と春雨、細切り昆布を入れる。 ②えのきだけも入れる。 ③沸騰したら2分間茹でて、塩、ごま油、

#幸年レシピ「茄子ご飯」を作ってみたよ

連日失礼します。料理が楽しい季節、秋ですね。秋と言えば「お茄子」。幸年吉日サークルの料理マガジン「幸年レシピ」の茄子ご飯 by 惠さんをご存知でしょうか?それがこちらです。 一度作ったのですが写真を撮っていなかったのでもう一度作りましたよ。前回の切干大根の戻し汁で炊いたコノハナ流茄子ご飯をHere we go! 1、米2合分よりも少なめの戻し汁と塩を入れる。縦に半分に切って皮に斜めに切り込みを入れた茄子をのっける。 2.ほぐした舞茸ものっける。 3.炊けたらしゃもじ