W|ワカメ(若芽)【化学反応でミラクル大変身】 |野草の世界で学ぶ、持続可能な食と生活のAtoZ
Wakame
コンブ目チガイソ科ワカメ属
「茹でる瞬間に色が変わるから、必ず見てね」
友はそう言って、軽自動車特有のエキゾーストノートをブウンと奏で、去っていきました。
海辺のハンターである友人が持ってきたのは、立派なワカメ。
密漁品? それとも合法?
なにはともあれ、海の野草バンザイであります。
さっそく母と一緒に鍋で湯を沸かし、もらいたてホヤホヤのそれを投入してみました。
するとなるほど!
ワカメの色変わりは今までに見たことのない美しさでした。
息を呑むとはまさにこのこと。
新鮮さに眼福も相まって、新鮮なワカメは美味しくいただくことができました。貴重な体験です。
茹でる前のワカメは、くすんだ茶色をしています。
それがなぜ、あれほどまでに美しい緑色に変化するのか?
その正体はワカメに含まれる色素にありました。
ワカメの色素には、緑色のクロロフィルと赤色のフコキサンチンがあり、後者が熱を受けると赤から黄色になることで、大変身するというのです。
noteは形式が比較的自由なので、ここにカラーで説明を入れてしまいます。
……ということなのです!
なお海辺ハンターの友人は、のちに配偶者と離別しました。
私も離婚しましたし、仲のいい別の友人も離婚しています。
日本人は1/4が離婚するといいますが、私の交友関係はそれ以上に離婚だらけ。
しかし、今では全員もれなく再婚し、子どももいて、各々元気にやっています。
皆、前配偶者の時代は人生が茶色にくすんでいましたけれど、今は茹でたワカメのように美しい色の人生を送っているのでした。
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