全員絶対食べてくれる一品があると楽な件・かぼちゃのポタージュ
こんにちは。
かぼちゃのポタージュは、家族が大好きな一品。週一で作っている気がします。
こういう一品があると、とても楽ですよね。
ホットクックを買ってから、煮物に加え「ポタージュ」という選択肢が増えたので、随分とかぼちゃの登場率が高くなりました。
今回は、ポタージュと「なすの揚げ焼き」をホットクックに作ってもらいました!
ー献立の内容ー
・かぼちゃのポタージュ(ホットクック)
・なすの揚げ焼き(ホットクック)
・アジフライ パプリカのピクルスと野菜添え
・白米
自分で作ったのは、「パプリカのピクルス」と「アジフライ」だけで、あと2品はホットクックレシピです。
しかもアジは捌かれているものを買ったので、ただ、揚げただけです。
■かぼちゃのポタージュのレシピ
ミキサーやブレンダー無し、裏漉しもしなくても十分美味しく頂ける仕上がりに、最初とても感動した記憶です。
まだ作った事が無い方は、旬の時期に是非!
■なすの揚げ焼きのレシピ
これは、今、毎週のように作っている一品。
なすが安くて嬉しいし、とにかく簡単で美味しい!
先日フライパンで同じ分量で、「水なし・最初から蓋あり」で作ってみたのですが、若干水分が飛んでいくので、固めの仕上がりになりました。
↓こんな仕上がり。比較して並べていないから分かりづらいですよね・・・。
ホットクックで作った方が、ふっくらとした仕上がりになりました。
油はねも気にしなくていいし、冷やして食べても美味しいので、作り置きとしてもおすすめです。(我が家調べで2日後までは今のところ食べられました)
■この日の朝の段取り
①パプリカピクルスをを作っておく
②かぼちゃのポタージュの材料をカットしておく
③なすの揚げ焼きを作って、冷蔵庫で保存しておく
↓「かぼちゃのポタージュ」の玉ねぎは、1/2個分をカットしたものを冷凍しておくと更に便利です。
また、かぼちゃを買って使い切りが難しい時は、ポタージュにする用にカットして冷凍しておくと、セットするだけで済みます!
最後までお読み頂きありがとうございました。
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