北陸うまいものさんぽ(富山編)
このnoteを書くにあたって、まずは令和6年能登半島地震で被災されたすべての方々へ心からお見舞いを申し上げます。一日も早く現地の方々が元のように生活できるようになることを願って止みません。
2023年は色々と旅に出ましたが、実は3回も富山県へ行っておりました。
友達や会社の上司にも、「あれ?また富山行くの??‥‥実家、富山だったっけ??」と訊かれるレベルで通ってしまいました(実家は岐阜)。
今回の記事は上記に続いて2023年11月に訪問した際の記録です。
今、現地の皆さんが復旧で大変な時に観光を促進するようなnoteを公開することは迷惑にならないか、正直迷った気持ちもありました。しかし私がこのnoteを書いたのは北陸の食文化の美味しさや景色の美しさ、人の温かさを伝えたかったからであり、そして今すぐでなくともこのnoteを読んでくださった皆さんが「北陸ってこんなにいいところなんだ、行ってみようかな」と思って現地でお金を落としてくれることが復旧の一つの道になるのかなと考えました。
前置きが長くなってしまいましたが、今回は会社から5日間休みをもらったので富山(氷見)3日間+石川(金沢)2日間で、美味しいもの(主に寿司)をぐるっと食べ尽くしてきたnoteです◎
まずは富山編!いつも通り写真多めでお送りします〜!
「べるもんた」は全席指定ですのでみどりの窓口で予約しましたが、一番見晴らしのいいカウンター席は一瞬で埋まっていたみたい。
今回の席は4人掛けのボックス席でしたが、3人家族さんと見事に相席になりました。笑
(しかもボックス席は結構狭いので、足が当たったり車内飲食の時にめちゃくちゃ気を遣いました。。。)狙っている席がある方はどうぞお早めに。
今回も、こんなに美味しいものをたくさん食べてしまっていいのだろうか。。。と思っちゃうくらい食が豊かな富山旅でした。富山県、最高〜〜!!!
ここからはまた電車に乗って石川県へ。
金沢編に続きます。
喫茶店に行ってきます〜