残り物ケーキ
ラムニッキーを作った時にリンゴが残った。
火を通しておらず酒にも漬けていない。
使っちゃったほうがいいなと思い、久しぶりにパウンドケーキを作った。
朝っぱらから作ったので簡単にと思い、包丁を使わずにすむレーズンとクランベリーを入れた。
どちらもラムニッキーを作った残り。
残り物消費になった。
パウンドケーキは材料を混ぜ合わせるだけ。
卵を泡立てる必要もないから楽。
朝から甘い香りを楽しめた。
出来上がったあと型から出してすぐにラップ。
冷めたらクッキングシートを外して再度ラップに包み冷蔵庫へいれた。
夕飯のあとに食べたが甘さ控えめでしっとりした感じに仕上がっていた。
次は何を入れて作ろうか。
お菓子作りはやはり楽しい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?