ベシャメルソース覚書
今朝姉が、グラタン食べたいなとつぶやいた。
ということで今夜のメニューはグラタンに決定。
具材はあるけどホワイトソースがなかった。
材料はあるので作ることにした。
ネットでいくつかレシピを調べて分量を決める。
味見したら美味しかった。
だから覚書としてレシピをここに書いておこうと思う。
バター :24g 薄力粉 :24g 牛乳 :240ml 生クリーム:100ml
①バターをフライパンに入れ弱火で溶かす。
②バターが溶けきらないうちにふるった薄力粉を 3回くらいにわけ入れ、入れるたびによくまぜる。
③よくまざりとろみがついたら一旦火からおろし、冷たい牛乳を用意したら再び火にかけ牛乳を2、3回にわけいれそのたびによくまぜる。
④とろみがついたら生クリームをいれよく混ぜ、コショウと塩、あればナツメグを適量いれ完成。
ちなみになぜこんな中途半端な数字かというと、8gずつ小分けになっているバターがあったから。
そして、何でもバターと薄力粉と牛乳は、1:1:10がいいらしい。
というわけでこの中途半端な数字になった。
生クリームは適当に入れてみたら美味しかったのでこの分量がいいのかなと。
生クリームはなくてもできるけど、入れるとコクがでて美味しさがます。
このレシピでまた作ってみよう。
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