マガジンのカバー画像

手作り

19
運営しているクリエイター

#手作り

自家製いちごジャム

自家製いちごジャム

昨年父が作ったいちご。
砂糖漬けにして冷凍しておきました。

先日それを解凍し火を加えてジャムに。
久々に食べましたが、思わずうまーい❤️と言いたくなる美味しさでした。

いちご本来の甘酸っぱさが、しっかり感じられました。
やっぱり手作りは違うねーと、お高いパンに塗り塗りしてパクパク。
まだしばらくは食べられそうです。

今年もいっぱい採れるといいねと話してます。
たくさん採れたらまた砂糖漬けにし

もっとみる
見た目はあれだが…

見た目はあれだが…

ズッパイングレーゼ、出来ました。

見た目はあまりキレイじゃないけど、せっかくなんでアップ。

チョコカスタードクリームが少し残ったので、周りにもぬってみました。

味は程よい甘さで、姉もこれくらいが好きとのことでした。

我が家の砂糖はてんさい糖なので、普通の白砂糖とかきび砂糖系だともしかしたらもっと甘くなる可能性があります。

ちょっと実権してみたいかも。

機会があったら、上白糖で作ってみよ

もっとみる

カスタードクリーム覚書

先日スーパーで、スポンジケーキが激安になってるのを発見。

最初は生クリームにフルーツを、と思いました。

でも今ってイチゴが高い…。

さてどうしたものかと考えてました。

そして思い出したのがズッパイングレーゼ。

ずいぶん前、もう昔と言ってもいいくらい前に、大好きだから作ってと姉に言われて作ったイタリアのケーキです。

うちにあった本では、カスタードクリームとチョコカスタードクリームをスポン

もっとみる

ナポリタンな味

賞味期限の切れそうなベーコンと卵。

それぞれひとつずつあったので、またケークサレを作った。

前回は玉ねぎを入れたが今回はなし。

そのかわりアーモンドとクルミを入れた。

さらにトマトジュースを牛乳がわりに投入。

そしてできたケークサレは、何だかナポリタンなような味だった。

確かに材料的にはナポリタンに近い。

これでピーマン入れたら限りなくナポリタンに近づくような気がする。

ケークサレ

もっとみる

お気に入り

先日姉の誕生日に、無事ケーキをプレゼント。

ちょっとだけいいチョコレートを使った。

味はあまりかわらなかったかな(笑)

チョコケーキ、かなり気に入ってくれたようだ。

会社でお世話になってる方や友人にも作ってほしいと頼まれた。

さらに、また食べたいと。

今日生クリーム買ってきたから、チョコレート買えば作れるよと私。

買ってきて❗

と食い気味に言われた。

そんなわけで、また近々作るこ

もっとみる

好評🎵

昨日またチョコケーキを作った。

今回は姉にも食べてもらうために作成。

夕食のあと、デザートに出してみた。

一口食べて、美味しいーと。

思ったよりテンションは低かった(笑)

でもトッ○スのケーキみたいと。

気に入ったようで、友達に会いに行く時に作ってほしいとも言われた。

いやいや、夏場はとけるんじゃ?と私。

保冷剤あれば大丈夫というが、私としては不安💦

大きいのを入れれば大丈夫だ

もっとみる