新年明けました。
新年明けましておめでとうございます。
年末年始は、
北軽井沢にて年越しをして、
元旦に都内へ移動⇒家族と過ごして、
1月2日に息子と二人で僕の実家滋賀県へ行きました。
結構な移動が続いたので、
やはり少し疲れましたが、
お陰様で、この年末年始は体調がよく、救われました。
体調のことなんですが、
あまりネガティブなことはSNSなどにはあまり書き込みたくなかったのと、
コロナウィルスに関する情報というのは、
今現在、たくさんの情報が飛び交っていて、
正解というものがなくて、
誤解も生みやすくて、ちょっと避けていたところもありました。
ここまで、わざわざ来て僕の記事を見る方は、
余程の、もの好きな方だと思うので、
ここにはできる限り包み隠さず書き残していきますね。
某ニュース番組に出演して以来、
実は体調(とくに精神的な部分)は安定していて、
回復傾向にあります。
おそらく、放送のお陰で、周りの方に気を使うことも減ったし、
わざわざ説明しなくても理解していただけている、という安心感からか、
心のストレスは減ったように思います。
同じような病状の方、
精神的な病の方の気持ちが今は痛いほどわかります。
見た目には普通だったり、
なんだったらいつも通り元気そうだったりするけど、
心は沈んでいて、真っ暗な状態だったり、、、
そういうのって、
どう説明して良いかわからないし、
そもそも、説明できる気力もなかったりする。
理解してくれ、と思うほうが間違いなのかもな、
なんて思ったりもしました。
「なんだ、元気そうじゃん」
て、何気ない言葉に傷ついたり、
「頑張ってね」
って言葉がプレッシャーだったり、
「気合い入れろよ」
なんて怠けてるように見られたり。。。
でも、決して誰も悪くない。
そんな状況下で、生活することがとても辛かった。
今もどこかに同じように苦しまれている方が、
沢山いらっしゃると思います。
テレビに出演したことで、
説明しなくても近しい人がほとんど理解してくれるようになって、
僕自身も、なんだか開き直れて、
スッキリしたんだと思います。
前までは、
「いつ治るんだろう」
「なぜ、僕がこんな目に合わなければいけないんだ」
「いつまで周りに迷惑をかけ続けるんだろう」
なんて、不安や葛藤で、
自分を責めてばかりいました。
でも、
今になって、
「まあいいや」
って開き直ることが出来るようになった。
出来ないことは出来ないし、
無理なときは無理。
だって病気じゃん。笑
って、あっさり割り切れるようになりました。
って、笑えるようになりました。
案外悪ない。
この状況。笑
なんか、失礼だったり不謹慎かもしれませんが、
今はそんな感じです。
お陰で、沢山の方から連絡もらえたり、応援いただけたり、
行きたいライブにも行けるし、聞きたい音楽も聴ける、
食事は満足にとは言えないかもしれないけれど、
楽しみながら家族と食事できたり、話しできたり、
仲間と会えたり、
十分じゃん、って、
ふと足元見てみれば、
満たされていました。
ありがとう。
最近、思うことがあって、
味覚や嗅覚が無かったのもあって、
食事が辛かったんだけど、
(一時は、食事を摂るのが辛くて食べない時期もありました)
やっぱり僕は、
食事は空間だな。
と思いました。
味覚や嗅覚が無くとも、
誰かと食事したり、
何かを見ながら食事をしたり、
何かを聞きながら食事をしたり、
その、食事をするという瞬間をどう過ごすか、どう楽しむか。
だな、ってつくづく思います。
そんなことを言うと、
味にこだわった料理人の方々に怒られるかもしれませんが、
今はそう思います。
どうか皆さんも、食事をするひと時を楽しんでください。
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