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南瓜と牛肉の焼きサラダ

2019年12月22日(日)

一人暮らしなのに頭がバグって二人分作ったわけではない。ドレッシングを2種類試したかったのだ。

用意するもの
・牛肉切り落とし 60g
・かぼちゃ 150g
・ベビーリーフミックス
・白ねぎ 1/3本
・サラダ油 適宜
・めんつゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ半分
・ゆずポン酢 大さじ1
・うずらの卵 1個

かぼちゃは種とワタを取って耐熱皿に置き、ラップをふわっとかけて500wで2分電子レンジにかける。その後5~7㎜くらいの厚さに切る。中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、かぼちゃの両面をこんがり焼いて一旦取り出しておく。白ねぎ1/3本は更に半分の長さに切り、縦に2等分したら後は繊維に沿って細く切り、水にさらしておく。

フライパンにサラダ油を足して牛肉をほぐしながら焼いていく。だいたい火が通ったらかぼちゃをフライパンに戻してめんつゆをかけ、炒め合わせる。

皿にベビーリーフミックスを広げ、その上に炒めたものをのせ、さらにその上に水気を切った白髪ねぎをのせる。

1つ目のドレッシングは小鉢にオリーブオイルとゆずポン酢、うずらの生卵を入れてよくかき混ぜたもの。もう1つは市販のにんじんドレッシングだ。それぞれをかけて出来上がり。

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ゆずポン酢のドレッシングは白髪ねぎをのせる前にかけてしまった。ゆずポン酢の尖った酸っぱさをうずらの卵がまろやかにしてくれている、ような気がする。

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こちらはにんじんドレッシング。

どちらのドレッシングも甲乙つけがたい。あまり写真には映ってないけどかぼちゃや牛肉との相性もいい。

今日の自己満足度は☆☆☆★★
南瓜食べて、ゆず湯に入って冬至のミッション完了。

ごちそうさまでした。

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