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豆腐のたまごとじ丼ときんぴらごぼう

2020年4月13日(月)

用意するもの
・木綿豆腐 半丁(150g)
・たまご 1個
・刻みねぎ 10g
・めんつゆ(濃縮タイプ) 20㏄
・水 80㏄
= = = = =
・ごぼう 1/6本(30g)
・にんじん 20g
・しょうゆ 大さじ半分
・みりん 大さじ半分
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ半分
・白ごま 少々

まずはきんぴらごぼうから。ごぼうは表面の汚れをたわしなどで擦り落とし、長さ細さともマッチ棒くらいに細切りにする。にんじんもごぼうと同じくらいの細切りに。

中火で熱した小鍋にごま油をひき、ごぼうとにんじんを炒める。全体に油が回ってしんなりしてきたらしょうゆ、みりん、砂糖を入れて水気が無くなるまで炒める。最後に白ごまを振って軽く混ぜる。

次にどんぶり。木綿豆腐は二重にしたペーパータオルで包んで500wで1分30秒電子レンジにかけ、水切りをする。粗熱を取った後、食べやすい大きさに切る。

鍋に濃縮タイプのめんつゆと水を入れ、先ほどの豆腐を入れて中火で煮る。煮ている間にたまごを割り、よく溶いておく。途中で一度、豆腐を裏返す。5分ほど煮たら、溶きたまごを低い位置から(ドバっと入らないように)ゆっくりと鍋の中の豆腐に回しかける。刻みねぎを散らしてどんぶりのごはんの上にかけたら出来上がり。

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まあまあやな。それ以上でも以下でもない味。

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きんぴらごぼうの方は、にんじんの軟らかさとごぼうの硬さがアンバランス。まあこんなこともあるか。

今日の自己満足度は☆☆★★★
全体にやっつけ感が漂ってる気がする。

ごちそうさまでした。

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